Новости

ВОПРОС ЗНАТОКАМ

Новости
26.02.2018


Июньской ночью несколько яхт возвращались из Ирландии в Великобританию после парусной регаты Cork Week. Приличная волна, ветер около 20 узлов – галфвинд правого галса. 


На одной из яхт, типа Beneteau First 40.7 за штурвалом стоял опытный рулевой, капитан в носовой части кокпита настраивал шкот генуи. Девушка, третий член палубной вахты, решила потравить гика-шкот. На ней был надет спасжилет Spinlock Deckvest, страховочный ремень был закреплен к D-кольцу у ног рулевого с наветренного борта. Пробираясь за спиной рулевого, от удара волны она потеряла равновесие и выпала за борт, вернее - за корму лодки.

Спасательный жилет, попав в воду, автоматически надулся и девушка буксировалась за лодкой на двухметровом страховочном ремне. 


При скорости 7.5 узлов ее постоянно затягивало под воду и она боялась захлебнуться. 

К счастью, ей удалось разомкнуть пластиковую защелку и сбросить спасжилет. Так она осталась уже фактически за бортом яхты, которая уходила на скорости более 7 узлов и была видна еще около 20 минут. Все произошло так быстро, что когда экипаж кинулся ее спасать, они вытянули на борт пустой спасжилет. 

Холодная вода, большая волна, около часа ночи, воздух в непромоканце еще поддерживает плавучесть, фонарик светит. Она не собиралась сдаваться и верила, что опытный экипаж найдет ее и поднимет на борт.
На борту яхты передали MAYDAY, но в суете забыли нажать МОВ на чартплоттере и Distress на ЦИВ УКВ. 


В дополнение к неприятностям при попытке поворота произошли поломки погона и стопора гика-шкота – яхта оказалась «ограниченной в способности маневрировать», т.к. гика-шкот, оставшийся за бортом, не позволял запустить двигатель из-за большой вероятности намотать его на винт.

К поискам приступили 5 яхт, два спасательных судна и вертолет. Через два часа после инцидента одна из яхт обнаружила упавшую за борт и вызвала вертолет, который поднял из воды и доставил ее в госпиталь. 

Там пострадавшую осмотрели, удивились, что она вообще жива и не нашли причин говорить о повреждениях. 


Итак, первый наш читатель, кто назовет имя этой девушки, получит приз от Маринеро – брелок.

Время пошло! 


все публикации