Новости

ПРОЩАЙ, FAZISI!?

Новости
09.01.2018


 Для большинства яхтсменов почти незаметно промелькнули интернет-новости из Америки, «…где я не буду никогда». Осенью – фото яхт, выброшенных на берега Флориды ураганом. В начале зимы – фото необычного корпуса яхты, в изящном наклоне лежащего на барже. 

 Немногие посвященные сняли шляпы – речь идет о макси-яхте “FAZISI”, которая под красным советским флагом участвовала  в кругосветных гонках парусных яхт Whitbread Round The World Race 1989/90. 



 История ее стала легендой романтической, драматической, местами – трагической. Ровно 30 лет назад начал набирать силу проект воплощения в реальность мечты яхтсменов-любителей о кругосветных гонках – тогда такое было еще возможно.

Алюминиевый корпус 25-метровой яхты строили сами будущие кругосветчики в славном грузинском городе Поти, где большая часть авантюристов собралась из Киева и Одессы. Недостроенный корпус в Лондон доставил Ан-124 «Руслан» за полтора месяца до старта. 



Вопреки всем объективным невозможностям, судьба милостиво позволила реализоваться вероятности 0,1% и за день до старта яхта была готова. Ну, в принципе – официально допущена, пройдя все формальные процедуры. Про тренировки экипажа и прочие подобные мелочи тогда речь не шла.

Среди 23 яхт-участниц не было и двух, даже отдаленно похожих друг на друга. Самая маленькая – серийная Beneteau 52, которая приходила на промежуточные финиши через пару недель после лидеров. Две лодки по техническим причинам не дошли до финала, где “FAZISI” заняла 11-е место в общем зачете. 

С 1990-го по 2017 год лодка исправно служила новым владельцам, украшая восточное побережье США. К сожалению, первое предупреждение погоды, когда в 2015 году яхту сорвало с якоря и вынесло на мель, осталось без должного внимания польского экипажа. Ураган IRMA, пронесшийся над Флоридой в начале сентября 2017 года, поставил точку в истории этой славной яхты. Конечно, есть еще надежда на чудо, с которым всегда дружила “FAZISI”, но… 



все публикации