Новости

Что взять с собой на борт

Новости
22.03.2016

Чтобы получить максимум удовольствий и не испортить впечатление от путешествия под парусами и облегчить процессы сбора и подготовки, впихнуть невпихуемое и при этом чувствовать себя на все 100, специально обученные люди и опытные маринеры составили рекомендации для начинающих.

1. Забудьте об удобных и крепких чемоданах. 

Вашим вещам в них будет комфортно, а вот вам с чемоданом в каюте – не очень. Даже на очень большой и комфортабельной яхте лишнего свободного места в каюте не так много. К тому же яхта – объект динамичный, и чтобы ваш чемодан не жил собственной жизнью, перекатываясь по каюте и вашим ногам, сложите ваш багаж в спортивную сумку или туристический рюкзак. Они легко складываются и в таком состоянии помещаются в любую из узких ниш в вашей каюте.




2. На борту яхты можно находиться в определенной обуви, подойдут мягкие мокасины, топсайдеры и спортивные сандалии на полиуретановой или любой другой светлой и нескользкой подошве
Обувь должна плотно сидеть на ноге, не оставлять следов на белой палубе, быстро сохнуть и защищать ваши стопы и пальцы. В холодный сезон и штормовую погоду пригодятся резиновые сапоги на плоской подошве.



NB! Девушки, не берите с собой много обуви на каблуках и платформах. На яхте надеть их не представиться решительно никакой возможности. Выгулять каблуки можно только на берегу, например, по вечернему городу или в ресторан.


3. Если вы собираетесь на яхтинг в межсезонье или планируете идти в холодные моря, чтобы вам было сухо и комфортно, часть вашего гардероба на яхте должна составить теплая и непромокаемая одежда


Термобелье, флис, штормовая одежда - непромокаемая куртка с капюшоном, непромокаемые штаны, шапка, которая закрывает уши, яхтенные резиновые сапоги, минимум две пары теплых носков, яхтенные перчатки. 


Костюмы яхтенных брендов типа Musto, Zhik, Gill прекрасны, но цена их неприятно впечатляет.  

Вариант cheap solution - украинские бренды типа: Ordana у которого есть специальная линия для яхтинга, комплект (штаны+куртка) обойдутся примерно в 150 долларов.






В теплое время года: все гораздо проще и сильно дешевле. 
Вам понадобятся шорты, легкие штаны, рубашки, юбки, майки и футболки с длинным рукавом, футболки с воротником (поло) которые защитят руки, шею и торс от коварных солнечных лучей.


NB! Чтобы не попасть в неловкое положение и не нырять потом в поисках потерянного купальника, настоятельно рекомендуем дамам взять два купальных костюма – цельный и раздельный. Первый - для прыжков и купания в море, второй – для солнечных ванн на палубе.


Для выходов в свет - брюки и тонкий джемпер для мужчин и несколько вечерних нарядов для девушек


4. Головные уборы – обязательная часть гардероба яхтсмена. Пара бейсболок или шляпа с широкими полями со страховочной лентой, чтобы налетевший порыв ветра не унес ее в море.



5. Яхтенные перчатки.

Каждый ступивший на борт яхты автоматически становится членом команды, а это значит, что каждый будет принимать участие в управлении яхтой, Чтобы защитить руки при работе с концами (с веревками) и не натереть мозоли, вам понадобятся яхтенные перчатки. Они бывают цельными, либо с обрезанными пальцами. В случае выбора модели с открытыми пальцами, обращайте внимание, чтобы перчатки доходили до 2-й фаланги, а открытыми оставались только кончики пальцев.

6. Еще один обязательный и важный пункт - солнцезащитные очки на страховочном шнурке с поляризованными стеклами в широкой оправе, закрывающей как можно большую площадь вокруг глаз. Они защитят глаза и от ярких прямых и преломленных лучей, отраженных от воды и белой поверхности яхты.

7. Солнцезащитный крем с максимальным SPF-фактором 40 и выше.

8. Индивидуальная аптечка с болеутоляющими и жаропонижающими, средствами от расстройства пищеварения, перевязочные пакеты, препараты, которые вы принимаете в обычной жизни и средства от морской болезни. 
Также ваш привычный набор средств гигиены и стирки вещей.

* Для новичков в яхтинге стоит иметь таблетки от укачивания. Укачивания бояться не стоит, на качку в той или иной степени реагируют 90% людей. Вестибулярному аппарату необходимо некоторое время, чтобы адаптироваться к новым условиям и в течении нескольких дней он «прикачается» к новым условиям. Период адаптации облегчают специальные средства, например драмин или крепкий алкоголь в малых дозах. Главное не увлекаться.

9. Технические средства:
  • автомобильные зарядные устройства для телефона или ноутбука, зарядиться от 220 можно только во время стоянок в маринах.  
  • фото и видеокамеры желательны в защитных боксах, морская вода - очень агрессивная среда для электроники,
  • бельевые прищепки для сушки белья желательно взять с собой,
  • любимая музыка на CD или флешке. На каждой яхте есть автомагнитола, а на некоторых, даже телевизор с DVD плеером.


Предметы, рекомендуемые для большего комфорта:
  • Ласты, маски и трубки, если вы любите снорклинг. На яхте обычно есть пару комплектов, но размеры не всегда могут подойти.
  • Удочки и рыболовные снасти можно взять с собой или купить/арендовать на месте.
Если чего-то не хватит, это всегда можно будет докупить в супермаркете.

Не брать!
  • Постель, одеяла, подушки
  • Посуду: тарелки, ложки, стаканы, кастрюли и сковородки. Яхта полностью укомплектована необходимым кухонным оборудованием.
  • Исключение - термос или термо-кружка. 
  • Индивидуальные спасательные плавсредства, жилеты, круги - каждая яхта полностью укомплектована средствами спасения.




На следующий список предметов стоит обратить внимание начинающему капитану, так как представленные в нем вещи дублируют или дополняют имеющийся на яхте инвентарь:

  • морской бинокль, влагозащитный фонарик с запасом батареек или с аккумуляторами и зарядным устройством,
  • зажигалка газовая для кухни или спички (не забудьте проверить наличие и состояние зажигалки перед отходом)
  • простые карандаши, точилка, резинка, тетрадь для записей,
  • универсальный перочинный нож,
  • портативная УКВ-радиостанция, переносной морской GPS- прибор, компас,
  • комплект для экстренного ремонта парусов (нитки и игла),
  • путеводитель с описанием мест, которые планируется посещать на берегу,
  • удлинитель с несколькими розетками на 220 вольт (на борту чаще всего одна розетка на 220 вольт, а приборов, которые надо заряжать много).

все публикации