Новости

«А могу я на яхте длиной 8 – 10 м пройти вокруг Европы?»

Новости
31.01.2018




Читаем у классика:


«При удаче можно даже и на не вполне исправном судне сделать большой переход. 

Для вероятного благополучного исхода дальнего плавания необходимы, во всяком случае, следующие предпосылки:


1. Вполне исправное, не текущее судно. Свежий, без повреждений рангоут. Стоячий такелаж с большим запасом прочности. Целиком новый бегучий такелаж. Два комплекта прочных, вполне исправных лавировочных парусов, а также трисель.

2. Обеспечение денежными средствами, исходя из расчета, что в день можно пройти не более 40 миль (таков опыт всех дальних походов). Рассчитывать на заработки в иностранных портах не приходится.

3. Полное снабжение продуктами и пресной водой. Хорошие и достаточного объема цистерны. Питание не должно быть однообразным и одними консервами.

4. Необходимо наличие всех потребных и притом исправных навигационных приборов для самых неблагоприятных положений для данного похода.

5. Полная уверенность в том, что собранная команда захочет работать, соблюдая порядок и дисциплину. Отсутствие пассажиров, которые, околачиваясь без дела, влияют деморализующе на остальных. Хорошее состояние здоровья всех без исключения.

6. Достаточный морской опыт минимум у 50% команды. Знание командиром и, по крайней мере, одним из помощников морских наук, могущих понадобиться для определения своего места в худшем возможном для данного похода случае.

А затем – пожелаю благоприятного ветра.»



«Парусный спорт», Н.Ю. Людевиг, 1931 г.


все публикации