Отзывы

Трансатлантический переход Gran Canaria – Santa Lucia. Отзыв

Отзывы
03.01.2019

2800 морских миль. 19 суток.

А теперь немного подробнее:). Сюрпризы начались за день до старта, когда я узнала, что из трех опытных капитанов в переход пойдет только один – Олег Ципко. Подготовка всех утомила, а тут еще выяснилось, что наш гоночный балл и размеры судна совершенно не соответствуют реальным. Уже в сумерках повторно измеряли яхту и, после напряженных переговоров, нас таки переместили в другую группу, правда, все равно, не в нашу.
Отшвартовались с легким мандражом. На выходе из марины было много провожающих лодок, на которых девушки в карнавальных костюмах танцевали и махали, приветствуя участников регаты – атмосфера очень праздничная. Стартовали. Погода солнечная, ветер стабильный 10-15 узлов. Экипаж из 6 человек разбили по двое на вахты по 3 часа. Я оказалась с Александром, предпринимателем из Винницы. В море мой спутник ни разу не ходил, на яхту ногой не ступал, но с детства мечтал пройти Атлантический океан. Постоянно задает вопросы – зато вахты проходят не скучно :). Настроение у всех замечательное, много шутим и смеемся.
После старта мы сразу устремились на юг – и уже на второй день спустились на 24-ю широту. Ветер существенно усилился, шли со скоростью 8-9 узлов, с волны иногда разгонялись до 10-11 узлов. Прогноз погоды и рекомендации получаем из Киевского офиса «Маринеро» по спутниковому телефону.
Проверили генератор – оказалось, он не работает. Точнее работает, но напряжение прыгает от 0 до 220 – решили не рисковать. Для подзарядки будем включать двигатель на несколько часов в сутки на холостых оборотах. На всякий случай проверили и опреснитель – тоже не включается. Слава Богу, мужчинам удалось с ним разобраться, и на следующий день он заработал.
Ночью на четвертые сутки ветер усилился до 30 узлов на порывах, и случилось очередное ЧП – при попытке взять риф, расплелся огон грота фала, и грот (основной парус) рухнул вниз. Ситуацию спасли, заменив грота фал топинантом. После такой рокировки мы начали перестраховываться – на ночь заблаговременно брали первую и даже иногда вторую полку рифов.
Идет пятый день гонки. Второй день с нами не выходят на связь из Киева и не отвечают на наши звонки. Позвонили супруге Александра и узнали, что в Украине ввели военное положение. Вот так новость! Подробностей не знаем, но все заметно напряглись.
Почти спустились на 23-ю широту. Обнаружили, что начала портиться морковка – пару дней кушаем овощное рагу и морковные салаты. Потеряли ведро – поэтому начали проводить мастер-классы по вязанию узлов. Теперь все на борту вяжут беседочный минимум тремя способами. Посуду моем морской водой, не споласкивая пресной. Уже перестали замечать привкус соли в чае, а кофе стал от этого еще вкуснее. Ночью, как правило, видны ходовые огни идущих неподалеку яхт-участниц. Любуемся звездным небом и сияющим планктоном. 
На борт начали залетать летучие рыбы – из первой мы сделали сашими и слопали ее с лимоном и перцем. Потом несколько раз готовили уху. Хочется, чтобы рыб залетало побольше – нам однозначно не хватает на борту рыбака.
 
Пятая ночь выдалась очень темной и самой сложной. Порывы ветра усилились, волны увеличились: иногда приходит неудобная боковая волна, бьет лодку и перекатывается через нос. Полная темень: ни одна звездочка не пробивалась сквозь тучи, линия горизонта слилась с океаном и пропала. Только отблески от собственных ходовых огней слегка освещали стаксель. Казалось, мы проваливаемся в бездну и неизвестность. Полное отсутствие ориентиров сыграло злую шутку, но меня укачало. После этого я начала остро реагировать на запахи, особенно на чеснок. Приспосабливаюсь спать, но иногда казалось, что я гуляла всю ночь в шумном клубе – голова раскалывалась, как с похмелья, и пришлось выпить таблетку.
Каждые 700 миль переводим часы на час назад. Периодически получаем информацию о лодках, сошедших с дистанции из-за различных поломок. Сочувствуем нашим знакомым из скоростного дивизиона – их лодка ночью наткнулась на кита (видимо, спящего) и сломалось перо руля. Теперь они попытаются дойти до Кабо Верде чиниться.
Девятый день. Позади 1000 миль. Уже два дня как ветер стих. Устроили купания на корме – Олег поливал нас из ведра. Загорали на носу. Наблюдали за плывущими над головами облаками и ждали ветра. Скорость упала до 4 узлов – это действовало на нервы. Зато нам удалось лечь на нужный курс и пока нет необходимости менять галсы – идем прямо на Сент Люсию. Днем метрах в стах разошлись с лодкой под австралийским флагом, поприветствовали и сфотографировали друг друга. После финиша обменялись с ними фотографиями.
На десятый день прошли экватор пути – 1400 миль. Ветер немного усилился. Ночью наблюдали комету с огромным широким хвостом. Днем видели кита – он долго сопровождал яхту, присматриваясь к нам то с одной стороны, то с другой, потом вынырнул на несколько секунд и скрылся. Здорово. Как сказал Саша: «О це так худобина!». А еще я бросила посреди океана монетку – не то чтобы с целью вернуться, а просто как знак, что я здесь была.
В оставшиеся дни время будто застыло. Шли около 6-7 узлов. Все заметно устали. Проходили через целые поля рыжих водорослей – они наматывались на винт и перо, и приходилось их срезать. Температура воды была 28 градусов, поэтому все чаще устраивали купания и загорали на корме. Закончились шоколадки. Мечтаем о Карибах. В буклетах сказано, что независимо от того, когда и в каком состоянии мы финишируем, нас будут ждать свежие фрукты, холодные напитки и местный ром. 
И вот она, земля! Наконец-то! Спустя 19 дней на горизонте показались очертания Сент Люсии. Любуемся гористыми склонами, покрытыми сочной тропической зеленью – остров очень красивый. Нам тут уже нравится. Еще немного – и мы финишируем. Уставшие, но довольные и счастливые, заходим в марину и швартуемся. Яхту ждет выделенное место и встречает представитель городского муниципалитета. Нас приветствуют и под ритмы местной музыки вручают свежие фреши и корзину с фруктами. Ну вот и все, переход Гран Карания – Сент Люсия завершен. Теперь надо отдохнуть, обязательно побалдеть в нормальном душе, и отправляться исследовать ближайшие Карибские острова.

Леся

все публикации