Отзывы

Сен Мартин - БВО - Доминикана. Отзыв

Отзывы
25.03.2019
Карибы представлялись мне как острова вечного лета, сплошь покрытые кокосовыми пальмами. Казалось, там совсем нечего делать, кроме как просто лежать на пляже.  Это мнение только подкреплялось фотографиями друзей из Facebook, которые дружно решили отправиться в круизы по Карибскому морю этой зимой. 
В моем списке «Где я хочу побывать?», Карибы были где-то в районе “посетить через 5-7 лет”. Но судьба решила по-другому, и я внезапно выиграла главный приз от Маринеро – путешествие на яхте «Карибы-БВО-Доминикана»!
Это дало мне новый опыт в яхтинге и показало, что Карибы, на самом деле, совсем не такие, как я думала:
  • Это отличное место для практики навыков управления яхтой. Спасибо капитану Олегу Ципко за допуск к штурвалу и ценные советы.
  • Яхта – это место, где время меняет свой ход. В начале путешествия думаешь, что у тебя есть целых 7-10 дней на яхте – это же куча времени! А по факту, время пролетает незаметно, и в конце  думаешь: «Как? Уже пора домой?».
  • Абсолютно разные люди становятся одной командой и даже семьей, где царит особая атмосфера юмора и поддержки. Это чувство невозможно объяснить или передать – его можно только испытать. Спасибо за проведенное время вместе  Анне (Mazur Anna), Паше (Pavlo Borovets), Алексу (Alex Yezril), Ребекке (Rebecca Anne), Маше (Maria Elfimova).
  • Острова расположены совсем не рядом друг с другом – они разбросаны в океане, и до некоторых добираться придется долго.
  • Карибы – это не сплошные пальмы и пляжи. Местами возникал вопрос: «А пальмы тут вообще есть?».
  • На островах «ходят» в основном доллары. Евро тоже принимают, но по курсу 1 доллар=1 евро.
  • С  интернетом тут беда, что, может, и не плохо – меньше думаешь о рабочих проблемах и меньше сидишь в соцсетях.
  • Использовать солнцезащитный крем на Карибах – это обязательно и отговорки типа «да я выросла на море, я не сгораю, ничего мне не будет» тут не работают. Я сгорела очень сильно.
  • Посещать Карибы нужно только на яхте! 
А теперь немного о моих впечатлениях от путешествия.
Я прилетела на остров Сент-Мартин за день до начала нашего путешествия. Остров встретил меня дождиком. Офицеры на границе долго вертели мой паспорт, что-то обсуждали (наверно, редко видят украинские паспорта), потом спросили цель визита и название яхты, и пустили на остров.  
Далее меня ждал опыт общения с местным такси.  Водители набирают народ в авто, потом по пути спрашивают номера телефонов отелей, звонят туда и спрашивают, как проехать. 
Как проехать к моему отелю, водитель знал, но меня ожидал другой сюрприз. Оказалось, что мой отель полностью забронирован, и мне организовали проживание в другом месте. Даже письмо мне отправили, правда я в это время была в самолете.  Спасибо водителю, который меня не бросил и сам перезвонил хозяйке этого мини-отеля, все выяснил и отвез меня по новому адресу. 
На острове люди все расслабленные, любят поговорить и знают несколько языков.
Во время поездок на такси, пальмы почти не встречались. Можно было встретить побитые яхты – последствия урагана Ирма, который «прогулялся»  тут около 2х лет назад.
На следующий день, я отправилась на такси в марину. Там я заселилась на нашу  яхту "Бурбон" на которой мне предстояло неделю жить и путешествовать по маршруту Сен-Мартин - БВО - Доминикана.  
В течении дня на яхту прибыли участники путешествия, кроме одной девушки, у которой была задержка с перелетом, и она должна была прибыть только на следующий день. 
Днем мы выбрались на знаменитый пляж Махо, над которым взлетают и садятся самолеты и кажется, их можно коснуться рукой. На этом пляже цель не искупаться, а понаблюдать за самолетами. 
Нам этого показалось мало и захотелось снять видео улетающего самолета. Это был самолет American airlines с 2 турбинами возле хвоста. При взлете он организовал нам небольшую песчаную бурю. Придя в себя после такого развлечения, мы обнаружили, что на пляже нет никого, кроме нас. Туристы были бывалые и знали о такой “неожиданности”. 
После мы переместились в местный бар Sunset, чтобы насладиться закатом. 
Утром следующего дня закупили продукты, днем вышли из марины через разводной мост и стали на рейде ждать последнего члена команды. 
Когда вся команда была в сборе, мы двинулись в путь к Британским Виргинским островам.
После ночного перехода мы бросили якорь у острова Анегада, где водятся фламинго. В предвкушении возможности сделать селфи с этими птичками, мы высадились на остров. Любуясь видами, мы медленно побрели искать фламинго. По дороге нам встретилась небольшая, но очень красивая черепаха и какое-то ракообразное. Сначала я решила, что это еще одна черепаха и захотела ее потрогать, но вовремя остановилась.
Мы дошли до местной кафешки, где выяснили, что до фламинго пешком не дойти и что тут еще и игуан посмотреть можно. Нам предложили вызвать такси, которое нас отвезет. Но сначала мы решили перекусить чем-то вроде нашего хот-дога в лаваше, но с кусочками лангуста, а уже потом двинуться в путь. 
Такси нам досталось необычное – для пассажиров тут были лавки, расположенные вдоль кузова, чтобы любоваться видами. 
Когда мы добрались до игуан, оказалось, что это что-то вроде питомника. Тут их содержат в небольших клетках, пока они не вырастут до определенного размера, а потом отпускают в дикую природу.
С фламинго получилось еще забавнее. На них можно смотреть со специальной вышки через что-то типа бинокля. Но и с его помощью не сразу удалось их рассмотреть – видно было только маленькие розовые пятнышки. Ближе подойти нельзя – заповедник.
Вернувшись на пляж, мы искупались и двинулись в сторону острова Вирджин Горда.
Прибыли уже затемно, бросили якорь и обнаружили, что рядом с яхтой плавает рыба, похожая на акулу. После недолгого спора "а это точно акула?", мы развлекались, кормя беконом, стаю небольших акул.
Утром двинулись в сторону острова Тортола, попутно заскочив на маленький необитаемый райский остров Сэнди Кей. Кроме шикарного песчаного пляжа и пальм, тут есть своеобразный сад камней: мини-Стоунхендж, пирамиды и загадочные инсталляции. Наверно, так туристы загадывают свое желание или избавляются от страхов, кто знает...
На острове Тортола город Род-Таун нам запомнился рестораном, где официантки обращаются к тебе "хей, мама", маргаритой без алкоголя (то ли забыли, то ли сэкономили) и тем, что к салату "Цезарь", курицу надо заказывать отдельно. 
На следующий день мы двинулись в сторону острова Йост-Ван-Дайк.  По пути нам встретилась стая дельфинов, которая сопровождала нас некоторое время. В город выходить не стали, просто поныряли с яхты.
Далее нам предстоял длительный переход в Доминиканскую республику. Путь лежал мимо Пуэрто-Рико, куда мы не могли зайти так как у трех членов экипажа, включая меня, не было американских виз. По пути заметили небольшого кита.
Спустя около полутора суток, мы добрались до марины Кап Кана, возле города Пунта Кана. Марина представляет собой комплекс причалов, отелей, баров, ресторанов, жилых комплексов и отличных пляжей. Но, похоже, там не все выкуплено. По территории марины можно передвигаться на гольфкарах, бесплатно.
По прибытию в Кап Кану, нас ожидало общение с кост гардами, которые в составе 5 человек, явились на яхту. Они что-то спрашивали, заполняли документы, осматривали каюты. Долго и грустно смотрели на курицу, приготовленную Анной. Мне казалось, что они сейчас конфискуют данное блюдо:) 
После всех проверок и ужина, мы двинулись изучать пляжи. А они там великолепны: постоянно чистятся, и зоны для купания ограждены от основного моря чем-то вроде сетки, так что ничего туда не заплывет. Можно поплавать и в бассейнах, расположенных на пляже. В местном баре цены выставляются в местной валюте, но принимают и евро, и доллары по курсу.
На следующий день мы планировали утром пойти на пляж и часиков в 11:00 двинуться в сторону райского острова Саона. Успешно воплотить удалось только первую часть плана. Утром мы вышли на пляж, наплавались, сделали фото, выпили коктейли и собрались выходить. Но не так все просто... 
Оказалось, что для выхода из марины необходимо разрешение кост гарда. Нас временно пришвартовали недалеко от сувенирного магазина (случайность или нет? сложно сказать). Пришлось ждать около часа. Чтобы убить время, мы заглянули в магазин. Пока мы выбирали, нас несколько раз угостили коктейлем “Мама Хуана”. После этого сложнее было думать о цене. Наверно, это напиток для туристов, так как потом мы слышали о нем от других туристов на Саоне.
Прибыл кост гард, проверили паспорта, что-то записывали, фотографировали, и наконец, отпустили.
К острову Саона мы добрались затемно и стали на якорь. У всех крутилась в голове одна мысль: “А стоило ли сюда идти или лучше было остаться в Кап Кане?”. В темноте просматривалась еще одна яхта рядом, слышался лай собак...
На рассвете перед нами предстал роскошный остров, прямо как с картинки. Мы высадились на берег. Людей, кроме местного населения, не было – можно было насладиться невероятными видами. Говорят, именно тут снимали рекламу Баунти – ту самую, про райское наслаждение. Создается впечатление, что ты попал в рай.
Тут я решила оторваться по полной – выпить кокосовый сок прямо из кокоса, как в фильмах, а пинаколаду из ананаса, и съесть лангуста. 
Единственное – часов в 12:00 сюда прибывают толпы туристов и это немного "сбивает" кайф. Поэтому прийти сюда ночью или рано утром на яхте, когда никого нет – самое оно.
Переход из Саоны в марину Кап Кана был против ветра. Сидели в кокпите и упирались ногами в стол, чтобы не залететь вниз. Но даже в таком положении организм умудрялся вырубаться.
Спускаться в каюту не хотелось. Когда я зашла за курткой, ощущение было, что меня засунули в миксер. Поэтому я очень быстро вернулась.
В марину мы зашли где-то в 2-3 часа утра. Прошли очередной контроль кост гарда и выпили по коктейлю на пляже. Попрощались и двинулись в аэропорт.
Атмосферу яхтенного путешествия, дух сплоченности команды не передать словами – это можно только попробовать.
Спасибо Marinero за незабываемый опыт!
Инна Османова
все публикации