
Требования к участникам достаточно суровые:
- вам нужно иметь удачный опыт в предыдущих гонках Vendee Globe
- у вас должен быть как минимум один трансатлантический переход длиной в 2500 морских миль
- вы должны быть старше 21 года
А дальше - ваше здоровье, силы, навыки - на вашей совести. Принимая решение провести около двух месяцев в океане без поддержки и рассчитывая только на свои силы, вы должны здраво оценить риски. Несмотря на сложность гонки, с каждым годом она набирает все больше зрителей и участников.

Федор Конюхов, совершивший пять кругосветных путешествий и участник знаменитой гонки в 2000 года говорит о ней так: «Это мировая классика, легенда, гонка вокруг света нон-стоп, для одиночек. Что может быть сложнее? Эверест парусного спорта. Как я мог стоять в стороне…». И он прав по поводу Эвереста, так как за все время в гонке приняло участие 138 яхтсменов и лишь 71 из них удалось пересечь финишную черту!

Дистанция
40 075 километров, или 21 638 морских миль - такова окружность Земли и столько нужно пройти участникам через климатические зоны с экстремальными условиями и пересечь Атлантический, Тихий и Индийский океаны, начав с осени и закончив глубокой зимой. От организаторов яхтсмены получают информацию только о прогнозе погоды. Дальше - все только в их руках.

Какие яхты участвуют в регате?
Все парусные яхты имеют размер 60 футов и осадку 14,75. Имея арсенал из парусного вооружения, они являются самыми мощными парусными яхтами в мире, которыми управляет только один шкипер. Скорость они развивают до 30 узлов.
Выбор яхты и все правила регулируются IMOCA (International Monohull Open Class Association), принятой Международной Федерацией Парусного спорта в 1991 году.

Яхты оснащены: выбором между мачтами: традиционной или мачтой крылом, стандартизированным килем, другими базовыми параметрами и ограниченным числом балластов. В 2016-2017 эта гонка впервые прошла с дополнительным оборудованием для яхт, а именно - с подводными крыльями последнего поколения швертами или “фойлами”.

Мы рассказали вам о самой гонке и о главных моментах. А теперь, хотим остановиться детальнее на людях - яхтсменах, которые в ней участвовали и навсегда вписаны в историю регаты Vendee Globe. Истории не всегда с хорошим концом, но в каждой читается мужество и храбрость шкиперов, которые вышли тет-а-тет на борьбу со стихией с непреодолимым желанием покорить парусный Эверест.

3-я гонка. Пит Госс
Несмотря на то, что регламент гонки запрещает любую помощь от участников и организаторов, эта история все же случилась и в который раз доказала то, что человечность - это важно и именно она спасает жизни!
Пит Госс - яхтсмен из Великобритании посреди гонки, несмотря на азарт и борьбу, развернул свою яхту и отправился спасать своего конкурента из Франции Рафаэля Динелли. Мировая общественность и так чествует каждого участника, как героя, но поступок Пита оценила настолько, что он получил звание Европеец Года и Орден Почетного Легиона.

4-ая гонка. Элен Макартур
Стихия, столкновение с китами, поломка мачт, расслоение корпусов и другие трудности не щадят никого: ни мужчин, ни женщин. В регате все равны. И в четвертой гонке настоящим героем стала Элен Макартур, которая не только справилась со всей дистанцией, но и пришла второй, проиграв победителю всего один день!

7-ая гонка. Армель Ле Клее
В 7-ой гонке (2012) был установлен ошеломляющий рекорд! Француз Армель Ле Клее поставил новый рекорд на контрольной точке на мысе Доброй Надежды. На путь до берегов Южной Африки яхтсмену понадобилось 23 дня, 23 часа и 48 минут. Таким образом, он побил рекорд, который в 2004 году поставил его соотечественник Венсан Риу, котором понадобилось на такой переход на 24 часа больше.

Интересный факт!
Победитель первой гонки (1889-90) Титуан Ломазу прошел дистанцию за 109 дней 8 часов 48 минут, а победитель 8-ой регаты (2016-17) Армель Ле Клек получил первенство уже за 74 дня 3 часа и 35 минут! Технологии, оснащение яхт и мастерство яхтсменов сыграли свою роль за все эти годы и мы с предвкушением ждем, с каким результатом выйдет победитель 9-ой гонки в 2021 году!

И напоследок - Алекс Томсон и его парусный перфоменс.
Это видео знакомо почти всем любителям парусного спорта, где мужчина в деловом костюме от бренда HUGO BOSS покоряет киль идущей яхты, а дальше совершает прыжок прямо в воду. Но если вы не видели даное видео - такое зрелище точно стоит вашего внимание!
Однако, далеко не все знают, что за личность скрывается за костюмом и кем он является на самом деле. Алекс Томсон — человек-легенда в парусном спорте, один из самых известных яхтсменов-одиночек в мире. Каждый раз, покоряя стихию и проделывая просто невероятные трюки, яхтсмен получает массу оваций и вызывает большой интерес.

Миллионы людей по всему миру смотрели его экстремальные видео Keelwalk, Mastwalk и Skywalk в социальных сетях; он давал интервью в прямом эфире посреди океана новостной программе BBC Breakfast. А еще, он проводит время с одним из лучших гонщиков за всю историю Формулы-1, Льюисом Хэмилтоном, и регулярно появляется в глянцевых журналах, таких как GQ, а его спонсором является бренд класса люкс Hugo Boss.
На самом деле, за 20 лет Томпсон не добрался до первого места ни в одной крупной гонке. Он только занял третье и второе место в Vendée Globe, второе место в гонке Barcelona World Race и трансатлантическое, и 24-часовое рекордное время.

Но 2020 год станет его пятой попыткой стать победителем гонки Vendée Globe. Поддержание карьеры в течение столь длительного времени доказывает, что Томсон — это не просто мужчина в костюме известного бренда, а целеустремленный яхтсмен, который долгие годы шел к успеху в одном из самых сложный видов спорта.
Пожелаем участникам силы, мужества, семь футов килем и, конечно, вдохновения! А мы тем временем, будем наблюдать, следить и сопереживать яхтсменам в этой нелегкой регате. Не переключайтесь!