Новости

Суперяхта Spirit 111: деревянный кузов, 100 кВт мощности и батареи от BMW

Новости
11.10.2019
Британская компания Spirit Yachts спустила на воду 34-метровую парусную яхту Spirit 111. Особенность новинки в том, что это одна из крупнейших одномачтовых деревянных яхт в истории  судостроительства Туманного Альбиона. 
Spirit 111 была разработана по заказу клиента как одна из самых экологически чистых яхт в мире. Кроме «дышащего» деревянного кузова, она использует и соответствующую силовую установку: вместо традиционного дизеля она получила 100-киловатнный электромотор производства Torqeedo, который питается от четырех блоков литий-ионных батарей BMW (по-видимому, речь идёт об АКБ электрокарa i3).  Максимальная скорость движения от силовой установки составляет 8 узлов (14 км/ч).
Для Spirit 111 характерно минимальное энергопотребление, причём это касается не только работы агрегатов, но и дополнительного оборудования, включая кухонного – например, для холодильника даже разработали специальную изоляцию, чтобы он меньше расходовал энергии. 
Ещё одна примечательная деталь парусника – он не требует большого экипажа. Особая конструкция механизма управления позволяет руководить всем процессом всего одному человеку. Кстати, паруса и палуба яхты также изготовлены из перерабатываемых материалов, а вот мачту по понятным причинам пришлось сделать из популярного сегодня карбона.
«Деревянная яхта такого размера, которая может управляться одним владельцем, является ничем иным, как инженерным подвигом. Впечатляющее соотношение прочности и веса яхты, карбоновая оснастка и легкие, мощные паруса позволят владельцу соревноваться в средиземноморских регатах», - прокомментировал основатель Spirit и главный дизайнер Шон Макмиллан.
Что касается интерьера, внутренняя компоновка предусматривает четыре каюты: две гостевые каюты в кормовой части, VIP-люкс в передней части салона и мастер-каюта в носовой части. При этом для оформления характерны плавный дизайн и гладкие контуры, а основной материал исполнения – естественно, дерево. Ну и куда же без гиковских решений:  
«Если кто-то встал с кровати, датчики это определят и осветят путь к ближайшей ванной. Если же гость начинает движение в другое место  помещения, система определит, в каком направлении он движется, то осветит соответствующие области очень мягким теплым светом», - говорят  в Spirit.
Также в компании заявили, что владелец яхты намерен «проводить большую часть своего времени вдали от марин, наслаждаясь парусным спортом».
все публикации