Новости

Стали известны победители конкурса European Yacht of the Year 2020

Новости
17.02.2020
Ежегодно лучшие представители яхтового мира борются за право обладания «Оскаром в мире яхт». В конкурсе награды распределяются среди предентентов в 5 категориях. Церемония «Flagship Night» проходит в рамках ежегодной международной выставки Boot Dusseldorf, которая является крупнейшим в мире мундиалем достижений парусно-моторного судостроения. 
Номинация Family Cruiser 
Самая массовая, и, пожалуй, самая востребованная категория как всегда породила очень серьезную конкуренцию. В этом году более на первенство в классе комиссия конкурса получила более 300 заявок. Победу присудили новому круизеру Beneteau Oceanis 30.1. 
Одним из главных ключей к победе этой модели стала её сравнительно невысокая цена при достаточно богатой комплектации. Парусник серийно выпускают на верфи Delphia Yachts, расположенной в небольшом польском городке Олецько. Члены жюри были впечатлены качеством изготовления корпуса и деталей интерьера, а также не оставили без внимания и мореходные характеристики судна. Также комиссия отметила и высокий комфорт парусника. При довольно скромных габаритах (9х3 м), судно имеет три полноценные просторные каюты, полноценную кают-компанию с кухней и широкий кокпит с двумя штурвалами (что несвойственно яхтам такого размера). 
В целом, Oceanis 30.1 был охарактеризован как "полноразмерный круизёр в компактном формате". В транспортном, "сухом", состоянии яхта весит меньше 4-х тонн, что позволяет перевозить её на небольшом прицепе без помощи специальных служб для транспортировки негабаритных грузов. 
Номинация Performance Cruiser 
Яхтенного "Оскара" в этой интригующей номинации получило судно с интересным названием X4⁰ от верфи X-Yachts Design. Класс Performance Cruiser ставит в приоритет ходовые качества судна над его комфортом. Для аналогии, в автомобильном мире это заряженные хетчбэки. Такие лодки в основном одинаково хороши как при отдыхе, так и в соревнованиях. 
Команда X-Yachts Design проделали колоссальную работу, для того чтобы совместить две противоречащие друг другу характеристики: снизить массу и увеличить функциональность яхты. Судьи были впечатлены тем, что при относительно скромных габаритах судно оказалось легким, хорошо оснащенным и комфортным.
Номинация Innovation Award 
Награду за самое инновационное судно получил спортивный килевой монотип ClubSwan 36 от верфи Nautor’s ClubSwan Division. Отныне это судно - самый технологичный гоночный монотип начального уровня. ClubSwan 36 понравился жюри именно за его небывалую эффективность. Лёгкий и прочный корпус имеет "экстремально обтекаемую форму". 
Фишкой этой модели является выдвижной C-образный подкрылок (фойл), который можно задействовать как с левого, так и правого борта. Он создает боковую силу и снижает сопротивление. Благодаря этой технологии, лодка легко развивает 20 и более узлов на полных курсах. 
С палубы инженеры выбросили с палубы всё "лишнее" и оставили только необходимые элементы управления. Таким образом, улучшилась аэродинамика корпуса, и без проблем удалось установить целых 7 лебёдок Harken. Кстати, вспомогательный движитель также не без инноваций: в безветрие яхта приводится в движение гибридной силовой установкой можностью 20 кВт. 
Номинация Luxury Cruiser 
В самой престижной категории награду увезла с собой Amel 60. Именно это судно, по мнению судей, совмещает в себе классическую роскошь и поразительную функциональность. Качество отделки и подбор материалов, как всегда, на высшем уровне. Amel 60 чуть короче своего предшественника, но в этом случае это только сыграло ему на пользу. Управление стало проще, а динамика лучше.
И последняя на сегодня номинация – Regatta Yachts 
В ней стала победителем яхта Dehler 30 OD. Этому судну достался оптимизированный дизайн корпуса, а оборудование и паруса разработаны всемирно известными дизайнерами judel / vrolijk & co. Судьи в этом случае сошлись во мнении и признали, что Dehler 30 OD идеально подходит для длительных регат.

все публикации