Новости

Представлена самая странная парусная яхта в мире (честно)

Новости
08.10.2019
Только представьте – парусная яхта, которая выглядит как… айсберг. Да, именно – самый настоящий айсберг! И, нет, уверяем, это нам не приснилось: яхту под названием Fata Morgana спроектировали так специально – задумка была такова, что она должна идеально сочетаться с арктическим ландшафтом. О необычной разработке в мире яхтостроения рассказало британское издание Daily Mail.
Новая парусная яхта, насчитывающая в длину целых 70 метров, действительно выглядит экстравагантно – её носовая часть выглядит как горная порода, а корма – имитирует гигантскую ледяную структуру. При этом при проектировании форм разработчик яхты (да, это всего один парень) вдохновлялся военными кораблями и самолётами-невидимками.
У яхты Fata Morgana двое значение – практическое и символическое. В первом случае имеется в виду то, что она будет идеально подходить для плаванья по Арктике, а во втором – напоминать сообществу о проблеме глобального потепления, главным олицетворением которого стали тающие ледники. 
 
«Я хотел спроектировать яхту, которая маскировала бы себя в арктической среде. Более того, похожая на айсберг яхта отчётливо напомнила бы людям о проблеме изменения климата и таянии настоящих айсбергов и ледников. Идея состоит в том, чтобы напомнить людям об этом очень сдержанным и элегантным способом… Не так много способов выразить это через дизайн яхты», -  заявил автор проекта, 31-летний Джордж Лучиан.
Примечательно также и то, что за движение яхты отвечает не классический парус, а а-ля воздушный змей - у Fata Morgana нет даже мачты, есть лишь полотно, которое крепится к обычному тросу и запускается в воздух.
На яхте имеется большая смотровая зона, открытый бассейн и вертолётная площадка. Обслуживают парусник 18 членов экипажа, а допустимое количество гостей составляет 12 человек. Такое предусмотрены места для "сотрудников службы безопасности, пилота вертолёта и инструктора по подводному плаванию".
Среди других характеристик Fata Morgana -  большая люкс-каюта с панорамными стенами, полный комплект оборудования для арктических путешествий и усиленная система стабилизации. 
Воплощение такого проекта в реальность (пока он существует лишь на бумаге) обойдется без малого в 100 млн евро. Стоит ли оно того, сказать сложно – тут дело вкуса.
все публикации