Новости

Возвращаем жизнь в Зону отчуждения! Первый за 35 лет поход на яхте в Чернобыль был совершен под флагом Marinero!

Новости
09.07.2021
Первое путешествие в Чернобыль на яхте с момента аварии на ЧАЭС.
Этот маршрут был запрещен для яхт в течении 35 лет. Но подчинился, абсолютно официально, команде "Маринеро". И первой во времена независимой Украины в Чернобыль вошла моторно-парусная яхта "Friday" длинной в 40 футов(12 метров), с осадкой с поднятым килем в 1 м, и высотой мачты в 14 м.
Идея появилась год назад, с подачи инструктора школы Артема Шекольяна:
"Люди едут на яхтинг в Грецию, Турцию, Хорватию..., - говорил Артем во время морской практики в Турции, - летят на Карибы или даже в Новую Зеландию. Но у нас здесь, под боком, такие места, каких нет нигде на планете и я мечтаю их показать людям для того, чтобы они опять и опять влюблялись в Украину."
Одним из членов экипажа был и Антин Мухарский, один из тех, кто сразу же поддержал идею Артема Шекольяна:
"Целью экспедиции было исследование мест отдыха, швартовок, местных интересностей и остановок для полноценного недельного похода Киевским морем, верхушками Днепра и устьем р. Припять. Но сверхцелью - первый поход в Чернобыль на яхте, ведь за последние 35 лет такого еще никто не делал."
Чтоб преодолеть этот путь, команда оформила все необходимые документы и разрешения, постоянно сверялась со счетчиком Гейгера и в конце концов именно таким образом выяснила, что путешествовать в Чернобыль по воде - более безопасно, чем обычными маршрутами на суше.
Вернувшись в Киев, команда отчиталась: речные карты обновлены, бескрайние пейзажи открыты, путь проложен, и главное - подтверждено: Украина невероятная!

"За 35 лет отсутствия в этих краях активной людской деятельности имеем нулевой радиационный фон, крупнейший в мире биосферный заповедник, площадью которого составляет более 2600 кв.км, с первородной флорой и фауной, уникальное инженерно-техническое сооружение "Саркофаг", сопоставимый по масштабам с египетскими пирамидами, но главное - МИФЫ про Чернобыль, которые интересны и понятны всему миру.

Забота мифов о самих себе - самое первое задание национальный элит. 

Но поскольку Украина только находится в стадии их формирования, то, отчасти, пользуется чужими, временами навязанными извне мифами о извечных неудачниках, черноротых завистниках, склонных к междоусобным конфликтам, раздорам, распрям, мелочным спорам, ограниченных провинциальных тупиц с хуторянским сознанием, буйных анархистах не способных на взвешенные структурированные действия для строительства государства. И это, отчасти, правда. Грустная и строгая постколониальная правда. Ведь (повторюсь) мы только формируем национальную элиту.

Но я глубоко убежден, что печаль и жадная мечтательность - первые признаки рабской ментальности. Настоящая же элита - это свобода и наступление, это неистовость и кураж завоевателя, а не опущенные в бокал грустные усы извечного неудачника.

Вот почему в аспекте нынешнего отношения к Чернобылю нам нужно, пережив времена трагедии, оставить о них историческую память, но двигаться вперед к переформатированию восприятия термина Чернобыль, как символ Возрождения и новой Возможности, что в мифологическом контексте полностью совпадает с процессами формирования украинской нации.

С разрушенного взрывом чернобыльского реактора начался постепенный развал СССР. С восстановления экологии и уникальности Чернобыльской местности начинается и новая волна Украинского Возрождения.

Теперь мое задание упрочнить этот миф в книгах и образах)))!

© Антин Мухарский


все публикации