Новости

Посмотрите на проект 112-метровой супер яхты, работающей на водороде

Новости
28.10.2019

Любая суперяхта, которая наделена сенсационно огромными размерами, всегда впечатляет. И эта 112-метровая Aqua от нидерландской компания Sinot - не исключение. Однако особенность этой красотки не только в масштабах: перед нами первая в мире яхта, которая работает на водороде!

Да, роскошный «лайнер» Aqua использует такую силовую установку, о которой ранее не слыхал ни один яхтостроитель. Главной движущей силой этого судна выступает не дизель или даже электричество, а сжиженный водород, который хранится в двух 28-тонных вакуумных изолированных резервуарах при температуре – 252 градуса по Цельсию.

Водород преобразуется в электрическую энергию с помощью топливных элементов с протонообменной мембраной (PEM), при этом единственным побочным продуктом в процессе реакции является вода, так что это ещё и полностью экологичная яхта. Полученная на выходе энергия передаётся затем как на двигательные механизмы судна, так и вспомогательные системы.

«Для разработки Aqua мы черпали вдохновение в образе жизни проницательного, дальновидного владельца, гибкости в использовании передовых технологий… Наша задача заключалась в том, чтобы внедрить полностью работающие жидкие водородные и топливные элементы в настоящую суперяхту, которая является инновационной не только в вопросе технологий, но также дизайна и эстетики»,  - заявил главный дизайнер яхты Сандер Синот во время премьеры проекта.

Aqua способна ускоряться до 13 узлов (31 км/ч) и путешествовать на расстояния до 3750 морских миль (6945 км). Причём для преодоления таких больших путей у неё есть все удобства: на пятипалубной яхте (!) расположена пара бассейнов, спа-салон, множество зон отдыха и даже большой оздоровительный центр с тренажерным залом, гидромассажной комнатой и студией йоги. Пляжная терраса, большая обеденная зона, а также вертолётная площадка, естественно, также имеются.

На суперяхте могут разместятся 14 гостей (плюс 31 член экипажа). Отдыхать они будут в основной мастер-каюте, двух VIP-каютах и четырех обычных каютах. Все номера обустроены панорамными окнами и выполнены в минималистском японском стиле. Что же касается экстерьера яхты, он обладает плавными линиями и мягкими тонами – при его разработке создатели черпали вдохновение у «потока морских волн».

Работа над данным проектом заняла пять месяцев.

все публикации