Новости

Не шутка: за переезд на греческий остров обещают по 500 евро ежемесячно и участок под дом

Новости
08.07.2019
Греческий остров Антикитера ищет для себя новых жителей. Всем, кто готов оставить свои родные края и перебраться, по сути, в открытое море, власти обещают выплаты в размере 500 евро ежемесячно и даже участок под строительство дома или ведение бизнеса.

Откуда такая роскошь?

Дело в том, что население острова сокращается с каждым годом – если в начале XX века здесь проживало 300 человек, то сейчас – всего 24 (летом небольшой прирост – до 40 человек). Молодые местные жители отправляются на заработки на другие греческие острова, что приводит к старению населения Антикитеры. А в последнее время ситуация и вовсе приобрела критический характер. И дабы завлечь на остров новых жителей, его муниципалитет и Греческая православная церковь приняли соответствующую программу. Правда, есть одно «но» – премия в размере 500 евро будет не пожизненной, она рассчитана на три года.

Кого ждут?

В идеале антикитеровцы ищут молодых семей. Приоритет дается грекам, но представителей других национальностей тоже готовы принять. По словам Председателя местного Антикитерского совета Андреаса Чарчалакиса, переезд особо будет интересен рыбакам, фермерам, строителям и пекарям.

Что это вообще за остров?

Антикитера расположен между Критом и Китирой, в 45 минутах перелёта (на малоскоростном самолете) на от Афин. Название острова происходит от острова Китира, и дословно означает – "напротив Китира".
На острове нет банка или банкомата, магазинов с основными продуктами питания – крайне мало. Зато есть свой источник пресной воды, электричество и интернет. Связь с «большой землей» Антикитера поддерживает при помощи парома, курсирующим на Крит. 
Туристы, которые побывали на острове, говорят о нем только хорошее: это красивая и тихая местность, идеально подходящая для размеренного отдыха. Здесь настоящая природная красота, кристально чистая вода и очень гостеприимное население. 
Подать заявку можно на сайте antikythiradirect.com.
все публикации