Новости

САМЫЙ БЫСТРЫЙ ПАРУСНИК: КТО ДОСТИГНЕТ РЕКОРДНЫХ 80 УЗЛОВ?

Новости
25.04.2021

Значение в 50 узлов уже давно стало звуковым барьером для парусного спорта из-за сложностей сооружения судна, способного преодолеть и удержать такую скорость. Но для всех, начиная от кайтсерфинга, заканчивая виндсерфингом и специально обустроенными скоростными лодками, был только вопрос времени, когда рекорд будет побит. Когда в 2012 году Vestas Sailrocket 2 Пола Ларсена побил предыдущий рекорд, достигнув скорости в 65,54 узла, судно стало самым быстрым парусником на планете Земля.

Sailrocket была очень совершенная концептуальная лодка, и одним из многочисленных факторов установления рекорда стала разработка суперкавитационного шверта. Проще говоря, гидродинамическая кавитация здесь происходит за счет снижения давления жидкости со стороны шверта, и там даже возникает вакуум или полость на скорости как раз около 50 узлов. Ларсен и его команда создали шверт с большим плоским задним краем, что произвело к такому эффекту, хотя, по сути, в материалах не было ничего твердого. Доказав эффективность концепции и установив рекорд, все утихли, и казалось, что борьба за создание самого быстрого парусника была завершена. Впрочем, теперь ее собираются возобновить и новая отметка, что мерцает на горизонте - скорость в 80+ узлов.

Syroco

Если наличие в вашей команде спортсмена со скоростными достижениями - это признак потенциала, то Syroco, безусловно, начинает в убедительном стиле. Алекс Кайзергес планирует вести лодку, и является сооснователем проекта. На его опыте - множество рекордов скоростного парусного спорта и побед, включая достижения в кайтсерфинге. Кроме того, он четыре раза выигрывал чемпионат мира по скоростному кайту. Поэтому он, без сомнений, знает, как быстро двигаться по воде, и вполне может стать ключевым героем в попытках этой команды создать новый самый быстрый парусник всех времен.

Концепция Syroco - названа в честь теплого ветра «sirocco», что происходит из песчаных просторов пустыни Сахара - по сути складывается из трех компонентов: корпуса или модуля; кайта, что обеспечивает движущую силу; и подводного крыла, целью которого является компенсация вертикальной силы и баланс относительно сил, которые генерирует кайт. По сути, это шверт на долгой вертикали с Т-образной структурой в основе. Вместе с кайтом они работают в тандеме, и чем выше поднимается в воздух кайт, тем глубже идет шверт под воду. Если же кайт держать ближе к поверхности воды, то и шверт будет стремиться к более горизонтальному выравниванию. Впрочем, есть нюанс. Мы привыкли к подводному крылу, которое работает, как трамплин, но французы решили создать что-то среднее между швертом и фальшкилем, ведь конструкция полностью будет помогать удерживать лодку от взлета.

Поэтому, чем быстрее двигается судно, тем больше усилий требуется, чтобы соединить физику кайта и шверта.

Как и в случае с Vestas Sailrocket, команда будет использовать суперкавитационные материалы - в том числе за счет которых планируют достичь отметки в 80 узлов. Уже в этом 2021 году, команда Syroco должна получить ¼-модель своей лодки на дистанционном управлении, а после, если все будет по плану, попробуют побить рекорд в 2022 году.

SP80
Концепт SP80 придумали три выпускника швейцарской инженерной школы École Polytechnique Fédérale de Lausanne. Это Бенуа Годлио, Ксавье Деперк и Майель ван ден Брук. SP80, чаще описывают, как чуть более "нормальную" концепцию - насколько это можно сказать про фактически одноразовые судна, которые стремятся стать самыми быстрыми парусниками в мире. Для обеспечения стойкости лодка будет использовать несколько поплавков, расположенных по обе стороны от главной кабины, и предназначенных легко скользить по воде. В этом отношении концепция не на много далекая от действующего самого быстрого парусника в мире, Sailrocket, который так же буквально скользил по поверхности воды.
Так же, как и в концепции Sailrocket, есть большой шверт на корме судна, он позаботится про боковые силы от кайта, который так же будет использовать команда SP80. Этот узел конструктора называют супервентиляционным - от кавитации это отличается тем, что говорится о воздухе, который буквально всасывается вдоль поплавка на поверхности.
Когда это крыло SP80 рассекает поверхность воды, спортсмены будут управлять этим вентилируемым воздухом аналогично тому, как Sailrocket работает с воздухом от пустот кавитационного давления. Такми образом, команда получает сверхвентилированное крыло, а не суперкавитацию.
Еще одно такое вентилированное крыло имеет носовую часть, которая будет использоваться как руль, тогда как еще два маленьких - под каждым из поплавков будут удерживать лодку над поверхностью.
Ключевой частью концепций и SP80, и Syroco, похоже, будет кормовой модуль управления кайтом. Этот модуль может вращаться вокруг кормовой части и крепится к основному шверту.
Таким образом, когда воздушный змей поднимается в высоту, большое кормовое крыло движется почти параллельно к воде, а когда кайт приближается к воде, кормовое крыло меняет угол ближе к вертикальному. Но в общем, эта система, предназначена к использованию сил кайта, передавая при этом ускорение на лодку.
Команда SP80 уже изготовила и испытала прототип на Женевском озере, они так же намерены выйти на воду, и попробовать побить рекорд... в том же 2022 году.
Итак, гонка за звание нового самого быстрого парусника началась, и 2022 год, похоже, будет действительно грандиозным.
все публикации