Новости

Люди, корабли и туман

Новости
18.06.2018

История основана на реальных и очень пугающих событиях с 50 футовой яхтой Whispa на переходе от Рамсгейт к Уитби. На борту находились ее владелец/шкипер - опытный RYA Yaclitmaster Offshore с коммерческим допуском и один член экипажа RYA Coastal Skipper с достаточным опытом переходов.

Это было в середине апреля 2007. С наступлением темноты яхта шла на север под двигателем со скоростью около 6.5 узлов. Видимость была сильно ограничена туманом - что-то около 50м-150м. 
Автопилот удерживал курс, шкипер был на вахте, обращая особое внимание на экран радара, установленный над штурманским столом в правом переднем углу салона. Второй член экипажа отдыхал в кормовой каюте.

Рядом с курсовым маркером шкипер заметил приближающийся радиолокационный контакт у края экрана, установленного на дальность обзора шесть миль. Это выглядело как вероятная угроза столкновения. Дистанция уменьшалась, пеленг не менялся, оставаясь немного левее курсового маркера. Когда дистанция уменьшилась до трех миль, шкипер отвернул вправо на 50 градусов и изменил масштаб дальности на радаре до трех миль. Тем не менее, пеленг не менялся. Тогда шкипер повернул еще на 20 градусов вправо, но пеленг не менялся.

Понимая опасность, шкипер перешел на ручное управление штурвалом и дал полный ход вперед на курсе 085°. Неожиданно со стороны левого борта яхту осветил прожектор с большой высоты. Шкипер положил руль право на борт, видя как по левому борту из тумана появляется  бульбовидный нос большого судна. Что он мог сделать? Столкновение было неизбежно – ему оставалось только позвать на палубу второго члена экипажа. 

История подробно описана в докладе Marine Accident Investigation Branch (MAIB) как разбор столкновения 4400-тонного LPG газовоза Monarch и яхты Whispa. Всем практикующим яхтсменам можно порекомендовать найти ее в Интернете и внимательно почитать. Как и другие отчеты MAIB о всевозможных нарушениях национальных и международных правил и руководящих принципов, о  пренебрежении хорошей морской практикой, приводящей к несчастным случаям. В данном случае много ошибок наделали обе стороны столкновения.

Вахтенным газовоза был неопытный третий помощник капитана, который знал, что его скорость 14,5 узлов - слишком много для густого тумана. Он также знал, что он должен был подавать туманные сигналы. Он знал, что яхта приближалась - он отслеживал ее на радаре, пока ее эхо не исчезло в дистанции около трех миль, вероятно, потому что он использовал слишком много подавления помех (clutter clearance). И он знал, что правила требуют существенного изменения курса, но он сделал не более пяти градусов поворота влево(!), что тоже является нарушением Правила 19 d) (i) МППСС-72.

Шкипер Whispa был, конечно, более бдительным, но использовал радар не наилучшим образом. Он не измерил точный относительный пеленг приближающегося судна, он только формировал общее впечатление. Он также не рассчитал точку максимального сближения. Он не оценил ограничения его нестабилизированного радара с большой шириной луча, и не знал, что курсовой маркер был немного смещен. Он никогда не проходил курс оператора РЛС, поэтому не знал о фундаментальных ошибках, которые он делал.

Одним из наиболее парадоксальных аспектов этого инцидента то, что если бы ни судно, ни яхта не использовали радар, ни один из них не знал о присутствии другого: они разошлись бы за пределами видимости. Но судно, имеющее радар, обязано его использовать в ограниченной видимости, как того требует Правило 5 МППСС-72.

Важно понимать, что просто установка радара или АИС, не является гарантией безопасности в тумане. Если вы не знаете, как использовать свои навигационные приборы, это просто ненужная трата заряда батарей.

Please do take the trouble to read the full MAIB report: 
www.maib.gov.uk 
(type 'Gas Monarch' into the search box on the home page).

все публикации