Новости

Это интересно: Сколько больших яхт было потеряно после Второй мировой

Новости
04.11.2019
Не секрет, что Вторая мировая война обернулась огромнейшим ущербом не только на суше, но и на море – сейчас даже сложно точно установить, сколько судов было потеряно в те годы (включая гражданских). В 1945 году наступил мир, с тех пор прошло больше полувека, однако на сушу по прежнему возвращаются далеко не все… Наши коллеги из Superyacht Times решили выяснить, сколько именно после Второй мировой было потеряно крупных гражданских яхт – тех, что длиной свыше 30 метров.
Итак, как оказалось, с 1945 года мировой флот потерял 213 суперъяхт. Из них 139 ед. приходится на фактические полные потери (65,3%), остальные 74 шт. – конструктивные полные потери (34,7%).
Небольшая справка
Фактическая полная потеря -  это потеря, которая наступает, когда застрахованное имущество полностью уничтожено или повреждено таким образом, что оно не может быть ни восстановлено, ни отремонтировано для дальнейшего использования;
Конструктивная полная потеря – конструктивная полная потеря транспортного средства означает, что нанесенный ущерб настолько велик, что  его ремонт будет равен или же превысит стоимость самого транспортного средства.
Каковые же причины потери этих яхт? Самая распространенная – пожары (92 яхты). По большей части это были несчастные случаи, связанные с нарушением техники безопасности или неосторожным обращением с огнём. Кроме того, были отмечены случаи поджога и попадания молнии.
Вторая по списку причина - крушение из-за урагана / шторма как в открытом море (потеряно минимум 17 судов), так и у причала (самая большая пострадавшая яхта – 64,9-метровая Олимпиакос, потерпевшая крушение в начале 1990-х).
Также еще две яхты - 38,8-метровая Аль-Мубаракия и 121,0-метровая Аль-Мансур – превратились в пепел в ходе боевых действий. Первую уничтожили во время войны в Персидском заливе в 1991 году, а вторая был разбомблена и потоплена американскими войсками в 2003 году.
Ну и нередко бывали случаи, когда яхты садились на мель. Да, настолько неудачно, что о них пришлось забыть.
Выше приводится инфографика потерь яхт в море за последние десятилетия (всего - 211 судов, без указания двух "свежих" потерь). Обратите внимание, что в первые десятилетия количество пострадавших яхт значительно меньше – это из-за того, что тогда флот был на порядок скромнее по своим масштабам.
все публикации