Новости

Американцы представили полностью автономный парусный дрон

Новости
23.12.2019
Калифорнийские инженеры представили полностью автономный парусный дрон, который носит гордое название Saildrones. Теперь для исследования океана необязательно снаряжать целую экспедицию и тратить кучу денег, несколько дроидов сделают всё сами.
Новинка представляет собой ярко-красный тримаран, на котором красуется парус, напоминающий вертикальную доску для сёрфинга. Высота судна 20 футов и изготовлен из углеродного волокна.  По всему корпусу вмонтировано 16 датчиков, которые анализируют различные показатели такие как - углекислый газ, кислотность, течения и температуру воды.
Эти малыши могут выполнять свою работу на скорости  3-5 миль в час. Создатели заверяют, что с помощью их разработки можно сэкономить до 95% бюджета исследовательской миссии.
Дроны для передвижения по воде используют исключительно силу ветра. Как только, они добираются до места дислокации беспилотники переходят в рабочий режим и несмотря на волны часами могут удерживать заданную позицию. Эта особенность гарантирует точность и качество замеров.
Все данные заказчик может отслеживать в реальном времени через обычный компьютер или даже смартфон. Передача информации происходит через спутник и попадает клиенту в специальное приложение. Когда дрон находит что-то интересное, на пульт управления приходит оповещение и уже оператор может решить делать развёрнутое исследование или продолжить поиски. 
Благодаря правильно настроенной технике и алгоритмам Saildrones управляет полностью всем процессом от запуска с берега и до прибытия в порт. Безпилотники могут похвастаться  пробегом  более 100 тысяч морских миль.  
Компания NOAA использует двух своих дронов в важной шестимесячной экспедиции в экваториальной части Тихого океана. Задача Saildrones состоит в том чтобы изучить погодное явление под названием «Эль-Ниньо». Это первая миссия в данной акватории, где учёные полностью полагаются на машину.
Также применение этим дронам нашли в NASA: там их используют для калибровки спутников, которые измеряют уровень содержания соли. А военные приспособили новинку для отслеживания течения и выявления подводных лодок контрабандистов. Но как говорится, это всего лишь первые шажки этой технологии. По убеждению самих создателей – потенциал Saildrones безграничен.
все публикации