Лайфхаки

VENDEE GLOBE: НОВОСТИ ЗА 20 ДНЕЙ РЕГАТЫ

Лайфхаки
28.11.2020
8 ноября во французском городе Ле-Сабль-д'Олонстартовала уже девятая по счету регата — Vendée Globe. Одно из самых сложных и тяжелейших парусных соревнований в мире. 
За кого будем болеть?
В регате впервые принимают участие 33 гонщика, 6 из которых — женщины. Они отправились в кругосветное плавание, чтобы не только победить в престижной гонке, но и побить рекорд, установленный Армель Ле Клеашем, который обогнул земной шар за 74 дня в сезоне 2016/2017. По мнению многих экспертов, это будет просто адская гонка: как новички в роли Тома Руйана и Шарли Далена пытаются обойти легендарных Алекса Томсона, Жереми Бейу и Саманту Дэвиса. 
Видео со старта регаты:

Вопрос, который интересует сейчас всех: “Кто же сейчас первый? Кто занимает лидирующие позиции?” И так, как выглядит местоположение и топ-3 яхтсменов сегодня:
На протяжении всей гонки, первое место уверенно держит Шарли Дален (APIVIA), который пришел из гонок Solitaire du Figaro, где он был одним из лидеров и стал вторым на Vendée-Arctic-les Sables d’Olonne, уступив только супер опытному Жереми Бейу. 
Главный его конкурент — Том Руйянт (LinkedOut), который недавно стал “однокрылым” и продвигается сейчас буквально черепашьими темпами: за 24 часа – на 75,2 морских мили. Худший показатель во всем флоте! Не удивительно, что сейчас преимущество Далена над Руйяном достигло уже 201,6 мили.
Как говорит Том о такой потере: “Неприятная ситуация. Я иду на втором месте в гонке – и тут такое повреждение. Да, теперь в моем распоряжении осталось только одно крыло. Но радует уже то, что это – правое крыло, которое, как утверждает статистика, используется в кругосветной гонке куда чаще. Сдаваться я не собираюсь!”  А вот справится ли он со своим поврежденным крылом или нет - будем смотреть дальше! 
Третьим сейчас идет — Жан Ле Кам (Yes We Cam!), который отстает на 371,9 милей. Каким-то невероятным образом по-прежнему удерживается на расстоянии 360 миль от лидера, ухитряясь даже немного сократить разрыв! Жан пошел наперерез через зону слабых ветров – но сумел не застрять в ней. Тут можно сказать только одно: определенно «Королю» кто-то ворожит. 

И так, топ-3 мы уже увидели, а что насчет других участников?
«Босс вернулся!» - кричит радостно в микрофон, пожалуй, главная суперзвезда регаты — Алекс Томпсон, который участвует на новой гидрофойловой Hugo Boss уже в пятый раз.Однако, всех тех, кто болеет за Томсона порадовать нечем. Как вы уже знаете, Hugo Boss идет медленнее всех конкурентов (за последние 4 часа пройдено всего 37,6 миль) – и опустился на 12-е место. А все это из-за его поломки в передней части лодки и повреждение руля. И уже есть информация от команды Алекса Томсона, что он вышел из игры. Гонщик, оценив  степень повреждения руля правого борта, принял решение прекратить участие в Vendée Globе и направляется в Кейптаун.
Кто же замыкает гонку? Кто последний?
Еще один “счастливчик” гонки — Жереми Бею (Charal), который то в штилевое пятно попал(восточнее островов Кабо-Верде), то вообще стартовал повторно. Будет интересно посмотреть, когда француз начнет пробиваться вперед к сегодняшним аутсайдерам флота. Удастся ли ему войти в первую десятку? 
А мы тоже будем смотреть, болеть за участников  и вам рассказывать все сводки новостей:)
все публикации