Лайфхаки

Штормование под парусом от Скипа Новака: Часть 2. Штормовые стаксели и трисели

Лайфхаки
04.05.2020

Когда у мыса Горн мы пытались поставить трисель при силе ветра в 40 и более узлов, стало понятно, почему Скип Новак предпочитает иметь четыре полки рифов в гроте. Грот, таким образом, выглядел как штормовой парус.
Должен признать, был весьма удивлен, когда слышал, что говорят о штормовых стакселях и триселях некоторые знатоки. В те дни, когда я гонялся по системе обмера IOR (возвращаюсь ко временам, до появления обтекателей штага (штаг пирса)), мы часто использовали стаксель номер пять в качестве штормового, прикрепленого на штаг матросами тяжеловесами, когда лодка зарывалась наполовину носом под воду.
Трисель? Ну, я однажды использовал его на последнем этапе гонки 1981-82
“Whitbread Round the World Race”. Мы летели попутным ветром с Азорских остров и порвали грот. Если бы мы не участвовали в гонке, не было бы и повода для беспокойства.
Так называемые штормовые паруса, которые проводят 99,9 процентов своего
времени, упакованными под палубами собирая плесень, очень хороши в теории. Но, поверьте мне, они являются кошмаром в применении на практике, если только вы не настолько консервативны, что готовы почти остановиться, когда ветровые условия приближенны к спокойным и идти под ними до наступления штормовых ветров, которые вы ожидаете в ближайшее время.
Этот гипотетический подход  "поживем – увидим" может быть удручающим.
Мы говорим о крузах/походах, где по определению не хватает людей: зачастую с двумя членами экипажа, а иногда и одиночки.
На мой взгляд, ваши штормовые паруса должны быть заряжены и готовы к
постановке, раскрыты заранее и во время, поставлены легко и без суеты или риска.

Дилема триселя.

Дилема по поводу того, стоит ли брать рифы или ставить трисель это вовсе не дилема, если сразу же убедить парусного мастера вшить четвертую полку рифа в грот. Как правило сейлмейкерам это не нравится, и они будут приводить разные аргументы, как например – лишний вес в верхней части паруса. А для некоторых мастеров это вообще вопрос эстетики.
Запомните, однако, мы рассматриваем обычные круизы, а не скоростные переходы, в которых можно легко допустить ошибку при скорости ветра свыше 25 узлов. Да, четвертый риф обходится дороже, но он того стоит.
Единственный способ убедить себя в этой концепции - выбрать время в офшорном переходе и в качестве упражнения развернуть свой штормовой трисель, что мы и сделали, чтобы показать вам что происходит на самом деле.
На многих серьезных круизерах, стоящих своих денег, трисель держат постоянно уложенным вдоль гика и заведенным во второй лик паз и даже имеют второй гротафал, готовый к постановке триселя в любой момент. Но все-еще остается много работы – для начала правильно уложить грот и закрепить основной фал. Начало процедуры постановки триселя, когда вы думали что основная часть работы уже позади, является большим испытанием.
Подъем триселя в штормовых условиях может быть проблематичным. На этом
этапе вы обычно начинаете процедуру до того как ветер положит паруса на ваш рангоут, создавая огромное сопротивление. Притравленный фал - он всегда травится в некоторые моменты, по время выполнения маневра - может легко залететь вперед за краспицы, и вообще могут возникнуть всевозможные ошибки такого плана, в тех местах где никогда не было достаточной практики. И когда дует более 40 узлов, хлестающие шкоты триселя могут дать печальные последствия, вплоть до того, что могут вскрыть ваш череп. 
Так почему бы вместо этого не выполнить маневр, который вы делаете все время: взять риф? Нет никакой разницы между взятием первого, второго или третьего рифа. На самом деле, взять четвертый еще проще, так как площади паруса остается не так уж и много. Что останется, так это размер триселя,
определяемый как нечто меньшее, чем 0,175 x P (длина передней шкаторины) x E (длина нижней шкаторины).
Установка штормовой конфигурации парусов, дело нескольких минут. Расстояния между люверсами рифовых углов должны постепенно увеличиваться от первого до четвертого рифа, чтобы обеспечить необходимую площадь грота при взятии третьего и четвертого рифа. На этом этапе условия на море будут жесткими, и гик с уложенным на нем гроте, при сильном крене упрется о воду и это может закончиться печально. Стоит признать, что с триселем вы не подвергнетесь такому риску.
Факт в том, что, пока условия не станут очень сложными, как, например, в
классическом сценарии лавировки в шторм c подветренной части берега, мало кто захочет ставить трисель в тот момент, когда пришлось полностью убрать грот зарифленный на третью полку, что случается часто, так как и на третьем рифе обычно остается достаточно серьезная площадь паруса. Плавание только c одним частично зарифленным стакселем - это прекрасно, если вы довольны тем, что продвигаетесь по ветру, катясь по волнам с малой скоростью.
И если вам необходимо продвигаться против ветра, при вымпельном ветре, скажем 60-80 градусов, в штормовых условиях, вы никуда не дойдете.
С четвертым рифом и правильно настроенным штормовым стакселем вы сможете управлять лодкой достаточно хорошо и при ветре свыше 40 узлов, примерно в том направлении, куда вы хотите идти, в балансе и в некоторой степени комфорта.
Следует отметить, что данная техника ставится под сомнение, если вы порвали грот или получили значительные повреждения грота выше четвертого рифа.
Следовательно, как предусмотрено различными инструкциями, на всякий случай берите с собой трисель и, как следует из его названия, "попытайтесь" научиться им пользоваться.

Штормовые стакселя

Кажется что существует изобилие решений для постановки штормовых стакселей. Самый простой и традиционный вариант – его крепление на свободном штаге или обтекателе. Это означает что сначала нужно смайнать парус, а затем сложить его внутрь - в своем роде гимнастический подвиг.
В любом случае, мало кто в наши дни использует что-либо кроме скрутки стакселя, что может повлечь за собой проблемы на первом этапе.
Я видел различные приспособы, изобретения основанные на крепеже паруса поверх существующего и уже скрученного, от которых можно сразу отказаться (подробнее на форумах). Есть штормовые паруса заведенные на штагах, но их тяжело складывать и неудобно ставить.
Учитывая, что речь идет о плавании в открытом океане, где будут большие волны и свэл, находиться на носовой части палубы, оперируя любым из видов этого вооружения - рискованное дело, есть множество историй о том, что вещи (и даже люди) выпадают за борт или запутываются в снаряжении.
В идеале, каждая круизная яхта должна иметь три скручивающихся паруса впереди, это общая конфигурация яхт участников крукосветок - IMOCA 60s, управляемых в одиночку или двумя яхтсменами. Передний стаксель (генуя) должен быть большим – закрепленный на форштаге, скажем размером в 140 процентов для легких и умеренных ветров. Он должен скручиваться/раскрываться и использоваться в первую очередь для курсов начиная от полного бейдевинга до бакштага.
Второй - рабочий стаксель в втором штаге, сразу за основным, площадью около 90%, используемый при средних и свежих ветрах для острых курсов и до бакштага. Нижняя шкаторина паруса должна быть частично обрезана (ричер), как и в большом стакселе, таким образом чтобы шкотовый угол находился повыше от палубы -  для обеспечения хорошей видимости (нижняя шкаторина зачастую сильно крадет видимость, особенно на острых курсах) и также во избежания необходимости постоянно менять положение каретки стакселя (для регулировки твиста) при скручивании и раскручивании паруса.
Эта комбинация позволяет вам идти в большинстве условий до того, как вы полностью свернете стаксель. Затем вы просто раскроете свой третий парус, небольшой стаксель и, бинго - вы находитесь под штормовым стакселем. (Подробности позже. Не пропустите статью о дизайне парусов в нашей серии)
Принимая во внимание тот факт, что в условиях легких и средних ветров без большого стакселя вы все равно не получите нормальной скорости, имеет смысл сделать ваш третий стаксель настоящим штормовым парусом. Это должен быть пуленепробиваемый парус, плоский, с высоким шкотовым углом и примерно такой же площади, как и штормовой стаксель среднего размера.
Должна также быть возможность свернуть его до условий "О Боже мой"- это, по сути, заплатка клубня . 
Так как этот парус настолько мал, его скручивание занимает немного времени и удобней использовать погон-автомат.
Кстати, одним из самых больших преимуществ заряженных штормовых парусов, то что они могут быть раскрыты когда угодно, по желанию – и мы дадим об этом гораздо больше информации в следующем выпуске из этой серии.

Подробнее эти вопросы мы рассматриваем и изучаем в рамках наших курсов повышения квалификации Yachtmaster Coastal и Yachtmaster Offshore. Подключайтесь! Давайте улучшать наши скиллы вместе!





все публикации