Лайфхаки

ПРОДАЖА И ПОКУПКА ЯХТ: ПОДГОТОВКА И НЮАНСЫ

Лайфхаки
28.10.2020
Купить лодку, перейти Атлантику, исследовать на ней Тихий океан, а после — продать ее по цене приобретения в Новой Зеландии или Австралии.  Звучит как действительно сбывшаяся мечта, правда? Но возможно ли совершить путешествие по всему миру бесплатно, окупив все затраты?
“Да, у нас это получилось очень успешно,” - говорит Линдси Кратч. Австралийский яхтсмен, который только что закончил плавание из Франции в Австралию со своей семьей на своем Fountaine Pajot Lucia 40 Sandy Cheeks.
“Мы купили новую лодку во Франции и отправились вдоль французского побережья в Испанию, чтобы привыкнуть к плаванию на ней. Затем мы пересекли Атлантический океан, по пути насладившись Карибским морем. Но главная наша цель была пройти через Панамский канал в Тихий океан. Через полтора года, после нашего отъезда из Франции, мы причалили к Ньюкаслу, Новый Южный Уэльс. Через месяц лодка была продана по той же цене, по которой мы ее купили!  Так что, сама стоимость поездки составляла текущие расходы на лодку и страховку. Я бы, с радостью, повторил такое путешествие снова и снова“, - добавляет он.

“Это и правда работает”, - соглашается Роберт Вринд, который является яхтенным брокером с Yoti на Золотом побережье в Квинсленде. Он регулярно имеет дело с капитанами, которые хотят продать свои лодки в Австралии. Он добавляет: «Однако, когда вы хотите продать лодку здесь, вы должны знать о тонкостях австралийского рынка: не каждая лодка здесь хорошо продается. Австралийцы уж очень любят катамараны, но также популярны серийные монохулы, такие как Bavaria, Jeanneau, Beneteau и Hanse. Стоянка судна стоит дорого, поэтому в идеале хороший размер - от 35 до 45 футов.
“Индустрия водных видов спорта в Австралии относительно молода. Только в последние десятилетия общественность заинтересовалась парусным спортом”, - комментирует Ли Рэндалл - один из брокеров Ensign Yacht. "Это создает большой спрос на уже не новые лодки, но покупатели хорошо осведомлены об этом. Только определенные любимые бренды катамаранов, такие как  Bavaria, Lagoon, Leopard и Fountaine Pajot продаются очень быстро. А вот продажа стальной или алюминиевой лодки может занять до года".
Говоря о Новой Зеландии, важно сказать, что это самый южный крупный континентальный массив в южной части Тихого океана. Это страна одержима парусным спортом. Новая Зеландия занимает лидирующую позицию в списке стран, которые стоит посетить. Поэтому неудивительно, что все большее количество яхтсменов, которые не хотят пересекать Индийский океан или возвращаться обратно через Тихий океан, оставляют свои яхты здесь. А перед вылетом домой, чтобы не терять время, могут исследовать эту страну невероятных пейзажей.
Цены в Новой Зеландии на хорошо обслуживаемые и оборудованные яхты, предназначенные для работы в открытом море, благоприятны по нескольким причинам. Цены на новые яхты, прибывающие в Новую Зеландию на транспортных судах, включают фрахт, пошлину в размере 5% и налог на товары и услуги (НДС) в размере 15%. Новая яхта с заводской ценой в 450 000 новозеландских долларов может повлечь за собой дополнительные расходы на сумму около 150 000 новозеландских долларов. Владельцы, прибывающих в Новую Зеландию, могут рассчитывать на компенсацию некоторых расходов, связанных с доставкой. Поэтому покупатели зачастую не против поехать в Новую Зеландию, чтобы посмотреть на яхту уже там. 

Время на рынке напрямую связано с ценой. Обычно предлагается продавцам три цены: 
  • “лучшая цена”, что означает ожидание покупателей и длительный процесс продажи;
  • "средняя" цена с ожиданием, что продажа будет завершена в течение 12 месяцев;
  • цена продажи в течении 90 дней 

Американский капитан Клифф Смит выбрал последнюю категорию и продал свою Young Sun 35 Carola почти на карантинном доке после прибытия в Новую Зеландию. Она достался британскому покупателю, который хотел немедленно отправиться в путь. “В 2014 году мы покинули Соединенные Штаты, чтобы совершить круиз по Тихому океану”, - объясняет Смит. “Хотя мы любили Каролу, но после нескольких лет круизов нам захотелось чего-то большего, быстрого и комфортного. Прекрасный Najad 440 продавался в Новой Зеландии, но они только что уехали из порта Опуа, что в Новой Зеландии, в тропики. В итоге, в Новой Зеландии мы очень быстро продали Carola и купили Najad. 

“Помощь брокера очень важна при покупке и продаже вашей яхты за рубежом. Так как именно они находят соответствующих покупателей и продавцов и знают все связанные с этим юридические и финансовые вопросы”. Также неплохо было бы связаться с брокером заранее. Мы также видели множество брокеров в Папеэте на Таити, которые находятся в поиске популярных лодок для своих клиентов. 
ХОРОШАЯ ПОДГОТОВКА увеличивает ваши шансы на успешную продажу или покупку лодки в Австралии или Новой Зеландии. Она начинается с выбора правильной лодки с правильными характеристиками, чтобы увеличить шансы на быструю продажу.

Так что, если захотите приобрести или продать яхту после длительного перехода где-то в Австралии или Новой Зеландии, теперь вы знаете основные моменты и нюансы. 
Удачных сделок и семь футов под килем! 
все публикации