Лайфхаки

ПРЯМОЙ РЕПОРТАЖ ИЗ ИСПАНИИ: КИТЫ ПРОТИВ ЯХТ

Лайфхаки
07.10.2020
2021 год не перестает нас удивлять! У побережья Испании происходит что-то необъяснимое — серия нападений китов на парусники, которые проходят через эти воды. Такое “взаимодействие” с китами происходило на расстоянии от 2 до 8 морских миль от берега, и коснулось, прежде всего, парусных судов среднего размера, длина которых не превышает 15 метров.
Первое происшествие произошло 29 июля, у побережья испанского города Трафальгар. Когда несколько групп китов окружили грузовое судно, начали таранить его и сломали рубку капитана. 
На этом все не закончилось, и через месяц нечто похожее случилось сразу с двумя кораблями: французским судном и испанской военной яхтой Mirfak. После такого нападения китов, во французской лодке были обнаружены следы трения китов об корпус, а  Mirfak, которая направлялась на регату, потеряла часть руля. Мы нашли видео, которое снято до того как члени экипажа испанской яхты осознали потерю руля: 
В начале сентября еще одно испанское торговое судно было повреждено нападением китов. Косатки окружили яхту и около 15 раз пытались пробить ее борт. После этого экипаж решил отбуксировать судно обратно в порт. В это же время сотрудникам береговой охраны сообщили о нападениях косаток на два судна в районе испанского города Виго.
После такого ряда нападений, правительство решило принять меры предосторожности. И первое, что они сделали — ограничили плавание парусных судов, длиной менее 15 метров, в течение одной недели между Кабо Приориньо Гранде и Пунта-де-Эстака-де-Барес. 
Как объясняет биолог Рут Эстебан: “ То, что происходит сейчас, это очень необычно. Ведь раньше, никогда не было известий, чтобы киты взаимодействовали с лодками до такой степени, чтобы толкать и ломать их снаряжение. Мы считаем, что “руководители” такой группы - очень молодые и любопытные киты, а рули лодок просто очень привлекают их внимание”. Отсутствие шума также считается одной из причин изменения поведения китов. Так как условия Covid-19 ввело тишину в водах, в которых они сосуществовали с лодками. И возможно, именно отсутствие кораблей в море вызвало такое любопытство у молодых китов.
Как видите, условия пандемии влияют не только на людей, но и на животных. И такое непривычное их поведение просто вызвано любопытством к чему-то новому и неизведанному. Надеемся, вскоре это все пройдет и киты будут просто с нами покорять океаны, а не проявлять такой “интерес”.
все публикации