Лайфхаки

Под парусом через Атлантику! 10 советов по подготовке и выбору яхты

Лайфхаки
26.07.2019

Сюзанна Ван дер Викен (на фото сверху) - автор книги « Океан кочевников: Полное руководство по плаванию в Атлантическом океане», которую она выпустила перед стартом ралли ARC 2017 года. При подготовке своего труда Сюзанна обнаружила, что многие люди мечтают пересечь Атлантику на яхте, но при этом они не уверены в том, как сделать это лучшим образом. Ну и вообще, готовы ли они к такому путешествию на самом деле... Издание Yachting World изучило книгу путешественницы и приводит от неё 10 советов того, как сделать путешествие через Атлантику максимально успешным. 

1. Проясните «за чем я еду»?

Вы хотите получить опыт парусного спорта, проследовать от точки А к точке В или просто расслабиться «на якоре» в красивых бухтах? Ищите соответствующее судно. 

2. Будьте уверены или начните с малого

Будьте уверены, что вы готовы к проходу через океан. Если есть нотки сомнения, начните с поездки у берега или любого другого непродолжительного путешествия, чтобы выяснить, способны ли вы без опыта и практики выдержать «атлантическую» нагрузку. 

3. Установите ориентиры

Узнайте всё о расстоянии, направлениях, погоде, стоимости и задачах поездки. Это поможет вам выбрать именно то путешествие, которое будет «в нужное время и в нужном месте».

4. Будьте гибкими 

Нередко яхтсмены имеют дело с суровой погодой, нелегкими маршрутами, поломками. Ищите именно ту команду, у которой чётко продуман план и сценарий на любые ситуации. 

5. Познакомьтесь с командой 

Внимательно изучите яхту, шкипера и команду. Люди, с которыми вы разделяете поезду, создают или, наоборот, «разрушают» опыт. Поймите, любой может купить яхту -  без опыта или лицензии.

Обменивайтесь сообщениями, задавайте вопросы и разговаривайте по телефону, а еще лучше – устройте видеоконференцию. Встретьтесь и отправьтесь в небольшое пробное путешествие. Не позволяйте своему рвению сгоряча брать верх. Будьте уверены на 100%.

6. Всегда говорите со шкипером

Оценивая варианты и пытаясь выяснить, подходит ли судно, поговорите со шкипером - не только с владельцем, менеджером компании-организатором, другим членом экипажа или пассажиром. Шкипер является ключевым лицом, ибо за ним – самые важные решения.

7. Четко понимайте намерения и ожидания

Шкипер всегда знает, что ему нужно от вас. Но знаете ли вы, что вам нужно от него? Обязательно поговорите о бюджете и заранее договоритесь о том, какие расходы делятся.

8. Грамотно сформируйте чемодан

Вам не нужно брать кучу вещей в море, к тому же, место для хранения на яхте, как правило, довольно ограничено (в разумных пределах). Если вы можете вполне обойтись без той или иной «штукенции», оставьте её дома. Если вы взяли на себя какое-то обязательство по яхте, спросите, что уже имеется на борту, чтобы вам не пришлось брать с собой лишнее. Меньше - больше!

9. Тщательно подготовьтесь

Шкиперы, как правило, полностью заняты подготовкой яхт, и вы, как часть команды, также должны принимать в этом активное участие. Поэтому четко  планируйте, организовывайте и выполняйте задачи, условия и цели. От этого зависит ваше здоровье и счастье на ближайшие несколько недель.

10. Не бронируйте билет на обратный путь

Скорее всего, вас «зацепит» и вы захотите продолжить. И такие поездки вряд ли когда-нибудь пройдут, как было запланировано изначально. Не подвергайте шкипера беспокойству из-за того, что у вас «вот-вот» вылет домой.

все публикации