Лайфхаки

На чём будем плыть? Бензин или дизель

Лайфхаки
25.10.2019
С лодками и яхтами нередко возникает та же дилемма, что и при покупке авто – с каким мотором выбрать? Бензин или дизель? Оба двигателя имеют свои как преимущества, так и недостатки, поэтому окончательный выбор в любом случае за вами. Мы же просто пройдёмся по аргументам «за» и «против», которые помогут вам сориентироваться в столь нелегком вопросе. Ну, что, «гоу»?

Бензин или дизель


Цена

В данном вопросе бензиновые двигатели однозначно выигрывают – дизельные моторы намного дороже. Для понимания, в некоторых случаях разница в цене на одну и ту же модель яхты, но с разными моторами, может достигать нескольких тысяч долларов / евро.

Экономичность и эффективность

Зато дизель как топливо значительно дешевле бензина, так что можно хорошо можно сэкономить на заправке. Кроме того, в сравнении с бензиновыми моторами дизельные двигатели также на 20% более эффективны с точки зрения количества топлива, потребляемого на одну лошадиную силу. 

Шум и запах

Шум и запах  - две области, в которых бензиновые двигатели превосходят дизели. Бензиновые моторы работают тише, а их топливо – не издаёт столь резкий запах. Дизель может пропитать вашу одежду «душком» едва ли не до каждой ниточки!

Надёжность

А ещё дизели более надёжны. В частности из-за того, что система зажигания бензинового двигателя более подвержена негативному влиянию влажного солёного воздуха. Кроме того, бензиновым карбюраторным моторам свойственны проблемы с запуском и грубый холостой ход в холодную пору. 

Безопасность

Бензин более опасен: он легче воспламеняется и тяжелее воздуха, а потому может оседать на дне лодки, создавая, таким образом, взрывоопасную ситуацию. Но, кончено, это не значит, что бензиновые двигатели регулярно взлетают на воздух. Это скорее из ряда вон выходящие случаи. Тем не менее, определённые правила безопасности соблюдать нужно: во-первых, не заливать в горловину топливо рядом с тем, что может вызвать искру, а во-вторых, делать проверку на наличие паров перед запуском.

Доступность

Не на всех причалах продаётся бензин. Посему не исключены проблемы с заправкой в путешествиях на дальние расстояния.

все публикации