Лайфхаки

Моторная или парусная яхта. Что же выбрать?

Лайфхаки
30.07.2019
Моторные и парусные яхты – эксклюзив в мире морского транспорта. Это те судна, которые дарят самые невероятные ощущения на воде. Они имеют множество поклонников, образуют клубы и сообщества, становятся причиной крутых мероприятий и активного досуга… Тем не менее, перед любителями путешествий, особенно новичками в этому деле, стоит вопрос: какому же из этих двух «королей океана» отдать предпочтение? Ведь они оба так хороши! Ответить на этот вопрос можно и нужно, и чтобы его получить, нужно детально разобраться в отличиях парусных и моторных яхт.

Моторная или парусная яхта

При сравнении моторной и парусной яхты такие факторы, как стоимость, комфорт, стабильность и эффективность, зачастую являются решающими. И вот, учитывая их, какой бы тип судна вы бы выбрали? Давайте рассмотрим по порядку.
Стабильность
Моторные яхты в большинстве своём легче с парусных аналогов. За счёт малой тяги они могут проходить практически везде. Неважно, насколько невелика глубина воды и насколько узким может быть проход.
Парусные яхты, напротив, более устойчивы, нежели моторные яхты, за счёт большой тяги они глубже погружаются в воду. В отличие от моторных яхт, которые быстро передвигаются по воде, парусные яхты медленнее «режут» воду. Они могут легко противостоять сильным волнам и сильным ударам на реке, что круто сказывается на устойчивости.
Шум
Моторные яхты зависят от топлива. Их должен постоянно работать. Это означает, что вам, вместе с другими яхтсменами, придётся идти бок о бок с постоянным шумом. Но, конечно, если вы сильно увлечены скоростью и вообще находитесь под впечатлением, вероятно, он вас не будет беспокоить. Парусники же в основном передвигаются за счёт ветра, хотя двигатель у них, безусловно, есть. То есть, если вы ищете легкий, экономичный и бесшумный способ прекрасно провести время на воде со своей семьей, друзьями или коллегами, парусные яхты станут отличным вариантом. Вдобавок вы еще получите и легкий успокаивающий звук волн и ветра.
Расход топлива
Моторные яхты жадно расходуют топливо. А если речь об экземпляре не с одним, а двумя моторами, то вообще «прячься» - возможно, придётся даже экономить. Но если вы готовы забыть о расходе топлива и сделать упор на комфорт и быстроту, моторные яхты определенно придутся по душе.
Парусные же яхты не полностью зависят от топлива - при наличии ветра вы можете пересечь целый океан. Другими словами, на парусном судне вы можете путешествовать огромные расстояния, не нуждаясь в дозаправке, сжигать меньше топлива и, в конечном итоге, сэкономить немалое количество денег. 
Комфорт
Моторные яхты предлагают просторную жилую площадь, а дизайн многоэтажных яхт зачастую щеголяет помпезной роскошью. Они достаточно просторны, чтобы вместить огромное количество людей, и предлагают максимальные возможности для развлечений и досуга. В общем, хотите «тусу»? Тогда ваш выбор – моторная яхта.
Что касается парусников, у них «низко лежащая» конструкция, что позволяет плыть рядом с успокаивающим ветерком и брызгами воды. На таких судах также есть достаточно места, где вы можете сидеть, отдыхать и наслаждаться беседами со своей группой. В плане роскоши парусники проще, но оттого не менее комфортны. Если вам необходимо путешествие с простотой и спокойствием, парусные яхты могут стать отличным выбором.
Заключение
Изучив приведенные выше точки сравнения, вы можете понять, что оба типа яхт имеют массу плюсов и минусов в отношении друг другу. Но, что они гарантирует в равной мере – это красивое путешествие, которое вы точно не забудете. А вообще, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Так что советуем вам получить опыт и «на моторе», и «на парусе»!
все публикации