Лайфхаки

#КАПИТАНСКИЕ_ИСТОРИИ. Часть 1

Лайфхаки
25.05.2020
Карантин был долгий! Ну а как вы знаете, в школе яхтенных капитанов “Мarinero”, время зря не теряют. Рады сообщить, что мы успели запустить НОВУЮ РУБРИКУ: #капитанские_истории, где в онлайн-режиме берем интервью у наших выпускников и друзей-яхтсменов! 

Первой с нами связалась наша выпускница Лена Михальченко - прямо из Сен-Мартена. 

История Лены Михальченко началась в городе Бердичеве. Там она родилась, получила образование учителя младших классов, переехала в Киев. 
“Я хотела зарабатывать деньги, поэтому не работала по специальности”, - говорит Лена, рассказывая о своем пути. Она получила в Швейцарии второе высшее по специальности “туризм”, вернулась в Украину и работала в киевском роскошном 5-звездочном отеле “Hyatt” в отделе маркетинга. Работа, о которой мечтают многие, но не Лена. Она все время чувствовала, что не на своем месте. Что не хочет просиживать весь день в офисе, а хочет реализовывать себя, как физически, так и морально. 

И она начала искать свой путь. Согласитесь, мало кто рискнет бросить перспективную работу, ради того, чтобы понять, что ему действительно нужно. Лена полетала в Малайзию, прошла там курс йоги и после этого решила исследовать Карибы. Она влюбилась в Карибское море с первого взгляда и пообещала, что обязательно туда вернется. Кажется, она нашла место, которое заменит ей киевский 5-звездочный отель с 9 до 18. Этим местом стал Сен-Мартен. 

“Я поняла, что могу быть счастливой, если свяжу свою жизнь с яхтингом. Что могу просыпаться с улыбкой на лице и не спешить в офис, где проведу весь день”, - объясняет Лена. 

Именно на этом райском острове и начался ее путь в яхтинге. 
Первая ее работа была на яхте прошлого века, где она была помощником капитана. По факту на корабле была только она и капитан (не считая пассажиров - пожилую пару, которые, собственно, владели этой яхтой). 21 день в море - такие были условия работы для Лены, которая в жизни еще не выходила в открытое море, а тем более в океан. Она даже не знала, есть ли у нее морская болезнь. 

“Когда мы вышли в океан, я была в шоке, но не подавала виду, - вспоминает Лена, - я не испугалась, было больше восторга. Капитан давал мне задания, объяснял и помогал”. 

Дальше - люксовые яхты, короткие и длинные переходы и Лена решила, что хочет стать капитаном! 
И вот ее путь от учительницы младших капитанов до осознания того, что яхтинг - это та свобода, о которой она всю жизнь мечтала, привел Лену обратно в Украину, а, если точнее, в школу яхтенных капитанов Маринеро. В нашей украинской школе яхтинга можно пройти курс обучения и получить лицензию международного образца IYT (International Yacht Training), которая котируется по всему миру. Лена начала и прошла базовый курс Bareboat Skipper Sail в Киеве, получив лицензию, а с ней и возможность самостоятельно управлять яхтой, к чему она успешно и приступила. 

Кстати говоря, если бы она захотела пройти этот курс прямо из Сен-Мартена, такая возможность у нее тоже была бы, потому что в школе яхтенных капитанов есть возможность пройти теорию с любой точки планеты и даже сдать теоретический экзамен. 

После сдачи теории Лена и ее одногруппники отправились на морскую практику, где под присмотром и кураторством профессиональных инструкторов Маринеро отработали все теоретические знания на практике.

Сейчас Лена живет на Сен-Мартене и работает профессиональным шкипером. Ее призвание было, оказывается, в часе езды от Hyatt, на Подоле в киевском офисе яхтенной школы капитанов Маринеро. Яхтинг открыл для нее потрясающий свободный остров в Карибском море, а профессия капитана - не только возможность заработать, а и возможность путешествовать в самые труднодоступные для пеших туристов места нашей планеты, наслаждаться необитаемыми островами Карибского (и не только) бассейна, открывать мир совсем по-другому: под парусом и с ветром, который развивает волосы и направляет яхту. 


А полное интервью можно посмотреть здесь: 

   


все публикации