Лайфхаки

Как сделать яхту непобедимой в морской гонке. ТОП-5 советов

Лайфхаки
12.07.2019

В морской гонке на парусных яхтах очень важно, чтобы судно и команда не подвели в самый неподходящий момент. И для этого нужно сделать всё, чтобы парусник и его экипаж работали должным образом, как единое целое. Один из самых опытных «морских волков» на планете Майк Голдинг пообщался с изданием Yachting World. В рамках этой беседы он дал 5 советов на счёт того, как сделать яхту неубиваемой, особенно когда речь идет о борьбе за победу.

1. Запустите двигатель!

Вам понадобится мощность двигателя, а потому начните с его проверки. Нельзя допустить, чтобы мотор вышел из строя, а потому убедитесь, что он регулярно обслуживается, а топливо – чистое. Кроме того, не забывайте про запчасти.
Следующей в списке стоит электрика. Включены ли фонари, работают ли навигационные огни? Если у вас есть генератор, заправлен ли он должным образом?  Эти вещи должны быть в порядке, если вы хотите закончить гонку.

2. Точки входа

Водонепроницаема ли лодка? Убедитесь, что все фитинги правильно установлены. Из горького опыта Майк узнал: в одном из путешествий от одного из фитингов оторвался шланг. Трюмный насос едва справлялся с количеством наливаемой воды, и если бы насос вышел из строя, последствия были бы очень неприятными.
Дважды зафиксируйте фитинги, проходящие через корпус, и захватите готовые запасные заглушки – из можно привязать к каждому фитингу с помощью куска веревки. 
Кроме того, периодически проверяйте состояния киля и его крепления (после каждой поездки).

3. Износ и талреп

Осмотрите парусные системы. Если есть какой-либо износ, в плаванье он только усугубится. Относитесь к признакам износа как к «первому китайскому предупреждению»: нашли проблему – устраните. Особое внимание уделите талрепам. 
Когда находитесь в гавани, убедитесь, что у вас достаточно «канатного запаса» в катушках, чтобы можно было сделать четыре поворота оборота вокруг лебедки – в шторм вам это пригодится. 

4. Самые слабые звенья

Убедитесь, что у вас много запасного каната - с этим материалом вы можете решить практически любую проблему. Например, если металлическая конструкция выходит из строя, ее можно закрепить снова. Также возьмите с собой побольше Другими очевидными вещами, которые стоит взять, является большое количество клейкой ленты и клея-герметика: с их помощью вы можете починить практически любой парус.

5. Неубиваемая команда

Установите режим, понятный всему экипажу, но будьте готовы к тому, что из-за тех или иных обстоятельств его, возможно, придётся изменить. Одета команда должны быть должны образом. Шорты и футболки - это не про нас. 
Убедитесь, что у вас есть еда, которую можно подать без сложного приготовления. При этом горячая пища должна быть обязательна - она важна для преодоления тяжелых моментов.
Ну и, конечно, позволяйте экипажу отдыхать, где это представляется возможным.

все публикации