Лайфхаки

Как пережить шторм в море – пять главных советов

Лайфхаки
22.08.2019
Если вы любите море и часто совершаете путешествия на яхте, то рано или поздно столкнётесь со штормом (если уже до этого не дошло дело). Конечно, самое главное в таких ситуациях - не паниковать, как говорят в народе. И всё же, какие конкретные шаги нужно предпринять, дабы пережить это «ненастье» с минимальным стрессом? Представляем вашему вниманию пять советов по поводу того, как защитить себя во время шторма на море. 

Найдите безопасный порт

Если вы уже в курсе о предстоящем шторме, попытайтесь найти порт. Однако учтите – не каждый порт подойдет для укрытия! В некоторых из них находиться опаснее, чем в открытом море. 
Идеальный порт должен иметь высокие скалы или горы вокруг. И если вы обнаружили таковой, смело «паркуйтесь». Яхту установите кормой к берегу, после чего спустите якорь. При этом учтите, что когда судно пришвартовано, канат (цепь) должен быть значительно «ослаблен» – не забываем про демпфирующий эффект.
Если же найти безопасный порт не получается, у вас есть два варианта: попытаться обогнать шторм или надеяться на успешное противостояние ему. Но лучше все же попробовать его обогнать – для этого нужно понимать, в какую сторону идёт шторм.

Плывите к «спокойной» стороне шторма

Если вам всё же предстоит оказаться в эпицентре шторма - например, когда он появляется без предварительного предупреждения или движется слишком быстро, постарайтесь добраться до  его самой «спокойной» зоны – туда, где низкие волны и самые слабые ветры.  Как правило, такая зона находится против часовой стрелки от переднего края шторма.

Избегайте препятствий

Если вам предстоит пережить шторм непосредственно в море, подальше держитесь от препятствий, к коим относятся: порты, другие корабли, буи, маяки, берег, скалы и др. 
Волны могут перемещать предметы с необычайно огромной силой. Поэтому даже что-то такое маленькое, как буй, может стать серьезной опасностью – или он наскочит на вас, или яхта «напорется» на него. И помимо причинения вреда лодке, он может ударить человека до потери сознания. Как следствие, есть риск быть выброшенным за борт.

Пройдите продвинутую подготовку и обучение

Любой, кто планирует плавать за пределами бухты или залива, должен заранее подготовиться и пройти обучение по принятию мер в экстренных ситуациях. Это даёт уверенность и навыки, необходимые для того, чтобы выдержать штор и ураган. 
Причём одного умения «выходить в море» не достаточно - также нужно пройти обучение на спасателя и получить сертификат по оказанию первой медицинской помощи. 
Кроме того, на борту яхты должны быть следующие предметы:
спасательный круг, жилет;
аптечка первой помощи (бинты, марля, противовоспалительные средства);
дополнительная веревка;
швейный набор (для поврежденных парусов);
запасная сухая одежда;
не скоропортящаяся пища и лишняя вода;
сигнальный пистолет с припасами.

Сохраняйте ясную голову

Ясная голова необходима для выживания в любой опасной ситуации. И выдержка сильного шторма на море - не исключение. Паника только ухудшает ситуацию. Как только вы перестаете мыслить ясно, риск получения травмы резко возрастает.
Не забывайте внимательно следить друг за другом, насколько это возможно. А перед выходом в море заранее определите места расположения и роль каждого члена экипажа и пассажира на случай урагана. Если на борту есть маленькие дети, домашние животные, беременные женщины или пожилые люди, они должны опуститься ниже палубы до окончания шторма.
все публикации