Лайфхаки

Флаги: размеры, правила

Лайфхаки
13.06.2018
Кормовой флаг (национальный). Флаг страны регистрации. Длина флага подбирается примерно равной 1/12 длины лодки. Высота должна составлять около двух третей длины. Флагшток должен быть примерно в два раза длиннее высоты флага. В исключительных случаях кормовой флаг может быть закреплен на ахтер-штаге. Кормовой флаг поднимается в 08.00 и спускается с заходом. Флаг должен быть на своем месте в любое время суток при заходе в порт и выходе из  него.  При перевозке на судне гроба с телом умершего или урны с прахом кормовой флаг надо держать приспущенным.  

Флаг вежливости: По размеру – примерно вполовину меньше кормового. Поднимается под правой краспицей грот-мачты при входе в территориальные воды. 

Клубный. Носят на топе мачты или под правой краспицей под флагом вежливости, если он поднимается. Не более одного флага одновременно. Поднимается и опускается одновременно с кормовым флагом, но только, если владелец на борту. Никакие другие флаги, кроме флага вежливости и одного клубного под правую краспицу не допускаются.

Флаги ассоциации. Поднимаются под левой краспицей в любом порядке и количестве.

Флаг участника гонки. Поднимается до половины высоты штага.

Вымпел гоночного класса. Несется на ахтер-штаге.

Флаги расцвечивания. Поднимаются на штагах в строго определенном порядке. Таких порядков существует два вида: британский (европейский) и американский. Российская традиция: «сочетание их цветов должно производиться в перемежающемся порядке.»

Примечания:
• Во время гонок комовой флаг не несется.
• Если флаг имеет пятиконечную звезду, он должен подниматься с учетом правильного расположения звезды. Обычное наказание за нарушение – изъятие всего запаса напитков.
• Флаг коктейля, поднятый перевернутым вверх ногами, обычно означает сигнал приносить свои собственные напитки.
• Флаг «Ведьма на метле» означает «Жена на борту». 


все публикации