Лайфхаки

Что должно быть в аптечке первой помощи

Лайфхаки
13.11.2019
Аптечка первой помощи – очень важная часть на борту любого транспорта, а в случае с яхтами – в особенности. Ведь нередко в море случаются нештатные ситуации, когда, к сожалению, без того или иного препарата или медицинской манипуляции не обойтись. В таком случае, лучше не полагаться на «авось» и подручные средства, а использовать собственную, заранее заготовленную «скорую помощь». 
К тому же, в некоторых странах аптечка обязательно должна входить в комплект оснащения яхты. И если она будет отсутствовать (или же неправильно сформирована), то владельцу может сулить крупный штраф.
При этом если вы думаете, что можно обойтись покупкой «обычной», автомобильной аптечки, то ошибаетесь – в нашем деле это должен быть особый комплект первой помощи – адаптированный под специфические условия. 
Так из чего же должна состоять «аптечка моряка»? Давайте посмотрим!

Что должно быть в аптечке первой помощи

Этот небольшой «кусочек» дополнительного багажа должен содержать стерильные бинты, марлю, лейкопластыри и хирургические пластыри всех размеров. Наряду с перевязочными материалами хорошо было бы иметь два типа антисептика - один жидкий и один в виде спрея. Антигистаминные препараты полезны в случае укуса насекомого или медузы, тогда как анальгетики купируют почти любой вид боли. Кроме того, заодно можно захватить поливитаминные и минеральные препараты – на всякий случай, от возможного истощения организма.
Активированный уголь станет весьма полезным в случае боли в желудке или диареи, особенно когда в организме проявляется дискомфорт при изменении продуктов питания (рациона питания) или воды. Также хорошо было бы иметь на борту заживляющую мазь после ожога (с антибиотиком или антисептиком в составе) и гель от синяков, которые редко неизбежны в парусном путешествии.
Говоря о таблетках, хотели бы заметить, что лучше не обращаться к препаратам от морской болезни – у них есть ряд побочных эффектов, самый неприятный из которых – сонливость. В таких случаях лучше использовать специальный браслет от укачивания, принцип работы которого – успокаивающий эффект. 
Комплект для шитья также хорошо иметь в аптечке, но мы не советовали бы использовать его, если вы не прошли курсы оказания первой медицинской помощи. 
Среди других рекомендованных позиций хотим также выделить:
  • жгут для временной остановки кровотечения;
  • повязки при растяжении связок;
  • корсет-шина на случай травмы кости;
  • противоаллергическое лекарство;
  • термометр;
  • противоаллергическое лекарство;
  • пинцет

PS

Если вам понадобилось что-то взять из аптечки, обязательно пополните её запас после выхода на сушу. Также следите за сроком годности медикаментов – некоторые из них действительно непродолжительное время. Ну а купить аптечку вы можете либо в Интернете, либо же в аптеке, и если нужно – дополнить её недостающими позициями самостоятельно. 
Все вещи, упомянутые выше, крайне желательно иметь при себе в плаванье, но мы искренне желаем, чтобы вам никогда не приходилось ими пользоваться. Помните, что всегда лучше предотвратить, чем лечить, а это значит, что вы должны проявлять особую осторожность всякий раз, когда вы ступаете на борт.
все публикации