Лайфхаки

154 ДНЯ В ЮЖНОМ ОКЕАНЕ..РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?

Лайфхаки
16.09.2020
Многим он известен просто как самый отдаленный, непредсказуемый и таинственный 5 океан мира.Он соединяет южные части Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающих Антарктиду. Но для мореплавателей — это царство холодного серого неба, бушующих ветров и опасных штормов. Оказалось, что есть такие храбрецы, которые хотят его покорить. Одним из таких является Фёдор Конюхов, который после полтора года подготовки, и трех недель ожидания подходящей погоды, отправился в одиночное путешествие через Южный океан. 
Первым этапом путешествия должен был быть переход через Южный океан, от Новой Зеландии до мыса Горн в Чили. А после Федор планировал отправиться к мысу Люин в Австралии, а затем вернуться к берегам Новой Зеландии. Но у погоды на это были свои планы.
Все расчеты путешественника на попутные течения и ветра были зря, ведь Южный океан встретил его совсем непредсказуемыми обстоятельствами. 
“Лодка сделала оборот в 360 градусов и встала на ровный киль” , - об этом сообщил путешественник 1 апреля в 22:17. В результате чего, она потеряла часть солнечных панелей и ветроуказатель. А после этого, Федору приходилось не один раз проделывать один и тот же путь, потому что циклоны постоянно отбрасывали лодку назад.
По словам путешественника: “Да, бывали и раньше встречные шторма, терял день-другой, но чтобы шесть суток, и ни на метр не продвинулся по курсу! Правда, я никогда не ходил в Южном океане, но смириться с таким испытанием очень тяжело»
В итоге, ему пришлось провести в Южном океане 154 дня, вместо 100-120. Но за это время он преодолел очень экстремальный маршрут, длиной целых 11 525 километров! И финишировал он в самом опасном месте планеты — мыс Горн, который моряки называют “пастью дьявола” и штормы там бушуют 300 дней в году. К концу перехода, путешественнику пришлось пожертвовать системой обогрева, ради экономии электроэнергии для навигации. 
Сам переход был завершен 9 мая, и тогда Конюхов стал первым в мире человеком, достигшим пяти полюсов планеты: Северный географический, Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов). 
Никто из нас до конца не понимает, как он выжил все эти дни в лодке. Мы смотрели на него, как на человека с другой планеты, и не могли поверить, что вырвали его из крепких объятий сурового Южного океана. Федор рассказывал нам невероятные истории выживания, и вся команда слушала эти рассказы много часов подряд. Уверен, все, кто был на яхте, навсегда запомнят эту ночь”, - сказал сын путешественника Оскар Конюхов

все публикации