До последнего момента мечта ускользала и пряталась за, казалось бы, мелкими, но критическими преградами. От возможности всех членов команды выделить и синхронизировать время для недельной экспедиции (все весь занятые люди), чисто физических преград в виде мели и топляка (ведь шли запрещенным для яхт за 35 лет маршрутом), а так же необходимости получить кучу разрешений для входа в Чернобыльскую Зону на моторно-парусной яхте, длинной в 40 футов (12 сетров), осадкой с поднятым икилем в 1 м, и высотой мачты в 14 м.
Это была настоящая экспедиция, которую мы с подачи уважаемого капитана Артема Шекольяна задумали год назад на турецком берегу. С того времени эта мечта стала и моей.
"О, - сказал я, когда мы в офисе Маринеро собрались планировать поход, - а не пойти ли нам в Чернобыль? У меня хорошие друзья в компании "Чернобыль-тур" под руководством Ярослав Ємельяненко так может они любезно согласятся нам в этом помочь?"
И начались длительные переговоры, и согласования, которые руководитель Маринеро Pavlo Nepsha устойчиво выносил лавируя между государственным протоколом и буйной пиратской анархией, что царствовала у нас на борту.
Всего членов экипажа было четверо - капитан Артем Шекольян, Rusama Bin Belkin (Дронариум), оператор-режиссер Илья Макаренко, и ваш лютый Антинчик))). С нами также вышла еще одна дружеская яхточка с семьей на борту.
Скажу честно, вчера, еще не имея всех разрешительных документов мы решились на откровенную авантюру. А все из-за того, что мой товарищ А.А. з военного подразделения "Аэроразведка" в комментариях к предыдущим постам про наш поход написал "Будете біля Оташева - заходьте в гості)))". 'Хе, - сказал капитан, - Оташев миль за 10 к Чернобылю...В гости так в гости... И мы по Припяти вошли в 30-ти километровую зону ожидая приключений. Формально нас ничего не ограничивало. Ни на каких речных картах не был отмечен запрет на прохождение плавсредств. На берегу - никаких предупредительных знаков или пунктов контроля. Тольки рыбаки вокруг. В случае чего простейшая отмазка: "Искали Житомир, а попали в Чернобыль" будет звучать убедительно))).
З "Аэроразведкой" мы таки встретились. Ребята на самому берегу Припяти заканчивали монтировать наблюдательную башню для предупреждения Зоны от пожаров. Оставив сопроводительную яхту варить ребятам юшку, мы выдвинулись вперед, но, казалось мечтательные сонные рыбаки оказались чуть ли не замаскированными агентами СБУ. Одна лодка тотчас бросилась в плавни, с которых уже за несколько минут на всей скорости к нам рванул полицейский катер.
Копы были вежливыми и обходительными. Узнав, что разрешение на вход в Зону мы получим только завтра, попросили развернуться.
К стану "Аэроразведки" возвращались медленно так чтоб рыбная юшка успела довариться. Как была в кастрюле она отправилась на берег, а мы, отшвартовавшись, ушли вниз в сопровождении полиции, что на первый раз ограничилась 'устным предупреждением'. В случае повторного нарушения нас ждал бы штраф в размере 225 грн или тюрьма)))
Переночевав в Страхолесье с самого утречка подняли якорь й отправились опять в Припять, по дороге приняв на борт очаровательную представительницу "Чернобыль-тура" Екатерину со всеми необходимыми разрешительными документами.
Ну дальше - МЕЧТА СБЫЛАСЬ!!!
Ми вошли в Чернобыль. Увидели старый порт, зашли в судоходную базу, подошли к мосту через Припять и даже, благодаря мастерству нашего капитана прошли под ним! Хотя мачта еле не черкнула конструкции!
Я пишу этот пост в каюте на обратном пути в Киев. Интернета почти нет.
Аккумуляторы разряжены за день еле работают. Поэтому нет возможности сейчас в подробноятх описывать все эмоции, что переживаю. Назову их одним словом ЭЙФОРИЯ. А еще какой-то детский щем...будто опять вернулся в детство, увидев живым своего давно почившего родственника. Бабушку или Дедушку. Они с нами. Отныне он тоже мой родственник - Дядя Чернобыль. Мистический, Мощный, Вдохновляющий! А у мены есть еще одна мечта - вернуться сюда СНОВА!
© Антин Мухарский