Хроники

73-летний француз победил в кругосветной одиночной гонке

Хроники
07.02.2019
212 дней - именно столько потребовалось 73-летнему Жану-Люку Ван Ден Хиду (Jean-Luc van den Heede), чтобы выиграть одиночную кругосветную гонку Golden Globe. 
Французкий моряк прошел 30 000 миль по морю в полном одиночестве на своей 35-футовой яхте Matmut без современных инструментов и оборудования. 
Гонка Golden Globe (1 июля 2018 - 29 января 2019) особенна тем, что требует расчета навигации секстантами и с помощью бумажных карт, без использования современных технологий. Только изредка допускается общение со внешним миром по коротковолновому радио. 
Из 19 моряков, стартовавших в июле прошлого года, только пятеро все еще участвовали в гонке, когда 29 января Жан-Люк Ван Ден Хид финишировал на западном побережье Франции. Это было уже шестое кругосветное плавание Ван Ден Хида, но первая парусная победа. 
В ноябре мачта на Matmut повредилась во время шторма в Южном океане. Но отправление на ремонтную площадку означало бы лишение права участвовать в гонке, поэтому Жан-Люк сам устранил повреждение. Для этого ему пришлось семь раз взбираться на мачту, а это 6 метров в высоту!
Ван Ден Хид заявил, что не планирует в ближайшее время совершать очередное кругосветное плавание и выставил свою яхту на продажу. 
Из 19 моряков только 5 смогли продержаться в море эти 212 дней - остальные не смогли обойтись без современных технологий, связи и новейшего оборудования. 
Одиночные оффшорные гонки очень популярны во Франции, а опытные французские яхтсмены одну за другой одерживают победы во множестве регат на длинные и короткие дистанции. В чем их секрет? 
Отвага, смелость и страсть к яхтенному спорту, несомненно, очень важны, но это не гарантирует победу. В любой гонке решающим фактором всегда является профессионализм яхтсмена, отточенные навыки, высокая яхтенная квалификация, богатый опыт и доскональные знания. 
Не все яхтенные школы могут похвастаться опытными и высококвалифицированными инструкторами, которые научат яхтенному искусству и ходить под парусом без использования современных технологий, с помощью только бумажных карт. Уровень подготовки яхтсмена зависит от качества обучения в яхтенной школе. В школе яхтенных капитанов Маринеро опытные и титулованные инструктора поделятся опытом и научат вас высокому яхтенному мастерству.
Современные средства навигации, безопасности и связи делают путешествия под парусами безопаснее и комфортнее, привлекая все больше как опытных яхтсменов, так и любителей. Но бывалые моряки знают, что не всегда можно положиться на технологии, а знания помогут выйти из сложных ситуаций, которые могут случиться в море, вне зависимости от дальности похода. У вас есть уникальная возможность испытать себя и пройти более 3000 морских миль в трансатлантическом переходе Маринеро из Майами на Азорские острова. Решайтесь и бронийруйте свое большое приключение уже сейчас!
все публикации