Бортовой журнал

Путешествие на Доминикану. День 4. Йост-Ван-Дайк

9 марта.
Выйдя с Тортолы мы отправились на последний большой остров БВО под звучным именем Йост-Ван-Дайк. По пути мы наткнулись на стаю дельфинов и они несколько минут сопровождали нашу лодку, резвясь и попискивая у носа яхты. 
Переход был недолгим, и вскоре мы встали на свободном муринге в бухте острова. Мы даже не стали сходить на берег, а продолжили купание прямо с борта лодки. 
Через несколько часов, когда команду разморило и все в основном спали, произошло небольшое происшествие. К яхте подошла моторная надувная лодка заполненная пакетами мусора, и два чернокожих туземца стали требовать деньги за муринг. Наверху был только член нашего экипажа Алекс и он резонно спросил, где доказательства того, что муринг принадлежит им. То есть, попросил ID или что-нибудь в этом роде. 
В ответ один из чернокожих разразился бранью и стал бить руками по борту лодки и посылать всех на все стороны. Когда почти вся команда собралась наверху во главе с капитаном, конфликт удалось загладить. 
Выяснилось, что они действительно собирают деньги за паркинг на муринги и выдают при этом квитанцию. Мы заплатили 30 долларов за эту услугу, плюс добавили несколько долларов за вывоз нашего мусора, пожали друг другу руки, назвали друг-друга “бро”. В общем, дружба-жвачка.
Кстати, интересное замечание: от Сен-Мартена и до края БВО местные мобильные операторы не предоставляют услуги интернет-роуминга. В условиях существования на лодке это доставляет значительные неудобства. Приходится быть в постоянном поиске вай-фая.
Западная часть БВО граничит с АВО (Американскими Виргинскими островами), поэтому с острова Сент-Джон на остров Йост-Ван-Дайк отлично доходит сигнал американского мобильного оператора AT&T с быстрым интернетом. 
Даже тут чувствуется разница в подходе к обживанию островов между американцами и теми же британцами (sic!). Что уже говорить об остальных мелких островных государствах. 


Забронировать место

Наше грандиозное путешествие состоит из 14 этапов — присоединяйтесь к нам на любом из них.

Но помните, что мы возьмем с собой не больше 8 участников.

Спешите забронировать место!